среда 1.12.2021 06:06:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Национальные проекты 2019-2024

17:10, 26 мая 2021 года

В отдаленные населенные пункты Орловщины пришел высокоскоростной интернет

Доступом к сети сначала обеспечили социально значимые объекты, а затем и частные дома, по желанию граждан. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». Правительство области заключило контракт на 3 года. За это время подключить к интернету должны 688 социально значимых объектов.


Приусадебным участком похвастаться может практически каждая сельская школа, а вот высокоскоростным интернетом - нет. До недавних пор не было его и в Ахтырской школе. Интернет со скоростью 50 мегабит в секунду прилетел сюда по программе «Цифровая экономика». Теперь ресурсами мировой паутины ученики и педагоги могут пользоваться без проблем. Это значит, что и учителя, и учащиеся, и родители имеют доступ к программам «Виртуальная школа» и «Навигатор».
 
Кроме этого учителя могут пройти онлайн-курсы повышения квалификации, а дети - участвовать в олимпиадах и других образовательных программах и конкурсах. 
 
К высокоскоростному интернету в Ахтырке сначала подключили социально важные объекты: школу, ФАП, администрацию, почту. С помощью сети записать пациентов на прием к врачу теперь можно и в фельдшерском медпункте. 
 
Население подключали во вторую очередь, по желанию. Возможностью воспользовались примерно 10 процентов жителей. 
 
Александр Маслов, глава Ахтырского сельского поселения: «У нас очень плохая сотовая связь, местами ее даже нет, и по просьбе жителей присоединили к высокоскоростному интернету около 30 домовладений».
 
Реализация нацпроекта продолжается. Интернет придет и в другие труднодоступные места региона. 
 
Андрей Артёмов, руководитель департамента информационных технологий Орловской области: «Существует программа по устранению цифрового неравенства. В рамках данной программы в населенных пунктах, где нет высокоскоростного интернета, создаются точки доступа к сети. Это Wi-Fi-точки радиусом действия примерно сто метров. Жители могут воспользоваться ими бесплатно».
 
Помимо Ахтырского села, в котором проживает 320 человек, высокоскоростной интернет пришел еще в девять населенных пунктов Колпнянского района.
 
Ольга Прозорова, заместитель главы администрации Колпнянского района: «Благодаря высокоскоростному интернету мы быстро реагируем на те заявления, просьбы, замечания, которые поступают на сайт администрации Колпнянского района. К нам обращаются не только жители нашего района, но и из других областей».
 
Всего по региону только в этом году по проекту «Информационная инфраструктура» к высокоскоростному интернету уже подключили 130 объектов, до конца года планируют цифровизировать еще порядка 400.



Татьяна Тимохина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.