понедельник 20.09.2021 01:22:11 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Национальные проекты 2019-2024

16:59, 6 июля 2021 года

В Орловском онкодиспансере продолжается освоение нового оборудования

Одна из целей национального проекта «Здравоохранение» - снижение смертности от новообразований. Для ее достижения только в 2020 году в Орловский онкологический диспансер было куплено оборудования на 350 миллионов рублей. Большинство аппаратов уже работает и даёт свои результаты. Обзор новой техники представит корреспондент ГТРК «Орёл» Елена Литинская.


Новое оборудование поступило практически во все отделения онкодиспансера. В операционный блок - современные эндоскопические стойки, наркозные аппараты и другая техника. Только легирующие генераторы, по словам медиков, позволили сделать вмешательства менее травматичными и сократить их длительность. Ведь этот инструмент и разрезает и коагулирует ткань сосуда одновременно.

Ярослав Швецов, врач-онколог Орловского областного онкологического диспансера: 
«Данные генераторы можно применять как в полостной хирургии, так и в эндоскопической хирургии в различных областях онкологии».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» радиологическая служба дождалась нового линейного ускорителя, который заменил устаревший аппарат прошлого века.

Татьяна Васильева, заведующая радиотерапевтическим отделением Орловского областного онкологического диспансера: 
«Аппарат, я надеюсь, очень хороший, коллеги из соседних регионов, кто его уже запустил, хвалят. По их отзывам клинически большая проходимость, осуществление новых методик. Плюс к этому аппарату мы получили все системы планирования, оконтуривания, я думаю, это существенно улучшит работу нашей службы в области».

Диагностическое оборудование обновилось почти полностью. Магнитно-резонансный и компьютерный томографы, анализаторы для лабораторной службы, суперсовременный сканирующий микроскоп и роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Она была введена в эксплуатацию почти год назад и уже доказала свою эффективность.

Лариса Снурницина, заведующая патологоанатомическим отделением Орловского областного онкологического диспансера: 
Где-то процентов на 50 человеческий фактор исключен в данной системе, что позволяет нам ускорить процесс обработки материала и также улучшить качество».

Стоимость всех аппаратов системы - 60 миллионов рублей, но оно того стоит. Потому что время выполнения анализа сократилось на четыре дня, и это может спасти жизнь пациенту.

Объемы и качество химиотерапии, по словам онкологов, тоже изменились.

Андрей Оглоблин, заведующий отделением химиотерапии Орловского областного онкологического диспансера «Разработано очень много препаратов, которые воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, нанося как можно меньше вреда самому человеку в процессе лечения».

Кроме того, развивается и иммунотерапия. Это препараты нового класса, которые заставляют иммунитет человека активно бороться с опухолевой болезнью. Возможно, все эти меры в комплексе повлияют на улучшение ситуации в региональной онкологии.


Елена Литинская

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.