вторник 7.12.2021 23:39:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Национальные проекты 2019-2024

17:51, 27 сентября 2021 года

Доступ к интернету обеспечат самым отдаленным районам Орловской области

С 2019 года в регионе реализуют нацпроект «Цифровая экономика». За два года к сети подключили около 900 социально-значимых объектов.


Ещё совсем недавно в отдалённых населённых пунктах чтобы отправить документы по электронной почте, нужно было запастись терпением. Это как никто другой знает Галина Толмачёва - глава сельской администрации в деревне Даниловка Корсаковского района. Интернет есть, но скорость его была минимальная. 
 
Галина Толмачёва, глава администрации Даниловского сельского поселения: «Бухгалтеру без интернета никак. Мы платёжки сутками перегоняем, чтобы это как-то провести».
 
Решить проблему взялась компания «РеКом». Работы ведутся в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Высокоскоростная связь уже появилась в местном фельдшерско-акушерском пункте. Интернет-провайдер подключает к сети социально-значимые объекты по всей области. 
 
Михаил Сорокин, генеральный директор ООО «РеКом» в г. Орле: «Радиорелейный пролёт, который мы сюда будем ставить, потенциально до 300 мегабит в секунду будет выдавать, и этого достаточно, чтобы подключить, в том числе, и население».
 
Социальные объекты подключают в первую очередь. Школа в деревне Голянка Корсаковского района - небольшая, всего 27 учеников и 10 педагогов. Воспользоваться интернетом тоже было достаточно сложно из-за небольшой скорости. Справились с задачей, протянув волоконно-оптическую линию и установив узел связи. Несколько часов работы, и выйти в сеть можно в один клик. Теперь на уроках информатики будет не только теория, но и практика. 
 
Сергей Афонин, руководитель подрядной организации: «В большинстве случаем используется именно эта технология, потому что в земле очень много коммуникаций проходит - это газ, водопровод, канализация, телефонные линии, дороги. Чтобы их не нарушать, не разрабатывать грунт, используется воздушный способ прокладки линии связи».
 
Ещё одна технология - укладка волоконно-оптического кабеля без выемки грунта. Специальная машина прокладывает кабель на глубину 120 сантиметров - ниже уровня промерзания почвы. 
 
Всего в Орловской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в этом году к интернету подключили 462 социально-значимых объекта.



Юлия Сабельникова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.