среда 20.01.2021 23:06:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:27, 11 августа 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

<И вновь над Орлом флаг победный> - этот заголовок корреспонденции в еженедельнике <Просторы России> можно отнести ко многим материалам местной прессы.
5 августа. Сквер Танкистов в Орле. Солнечное, ясное утро.


Транспаранты, знамена, цветы, музыка: Задолго до назначенного часа стали собираться сюда, на митинг Памяти те, благодаря кому мы, поколение, не знавшее войны, живем на свободной родной земле.

Ветераны Великой Отечественной: Вот они - нарядные, красивые, в сверкающих орденах и медалях, улыбающиеся и все же с грустинкой в глазах. Радуются встрече друг с другом, обнимаются, делятся впечатлениями, воспоминаниями: О чем? Быть может, о том, как в этот день, только ровно 60 лет назад, на самое высокое уцелевшее здание по улице Московской,11 ( ныне - пл. Мира, д.5) только-только освобожденного города был водружен красноармейцами Иваном Санько и Василием Образцовым красный флаг победы, на котором начертано <За Родину! За Сталина!>, а Москва впервые салютовала в честь освобожденных городов? Точно такой же стяг взвился над нашим городом 5 августа 2003 года. И отныне будет подниматься в этот святой день и в этом святом месте, как дань памяти и глубочайшего уважения к подвигу освободителей - ежегодно.



Сотрудники Орловской областной организации общества <Знание> и их немецкие партнеры по образовательной деятельности среди пожилых людей свой семинар назвали <Врагами не рождаются>.

Гости из Германии приурочили очередное посещение Орла к нашему большому и светлому празднику - 60-летию освобождения от гитлеровских захватчиков. Все они дети войны, полной мерой познавшие страдания, горечь утрат, чувство национальной вины.

В областном <Знании> состоялась их встреча с активистами общества, слушателями народного университета третьего возраста, социальными работниками. Самыми почетными участниками были ветераны-фронтовики.

Открывшая встречу председатель правления общества <Знание> Т. М. Кононыгина подчеркнула, что совместная партнерская работа орловцев и коллег из германских городов Мерзебурга, Гамбурга и других направлена на объединение усилий, чтобы никогда больше не было войны.

Петер Ветцель, давний коллега орловцев, сказал: <Мы хотим найти точки соприкосновения между теми, чьи отцы стояли друг против друга>. Он сообщил, что члены немецкой делегации, представляющей три земли Германии, намерены снять трехминутный фильм о пожилых орловцах, который покажут по открытому телеканалу.



В газете <Орловская правда> есть и такая информация.

<Кооператорам Орловской области присуждено первое место по итогам торговой деятельности во втором квартале среди всех потребительских обществ России. Такое решение принял Центросоюз, сравнив результаты работы кооператоров различных регионов.

Особенно важно, что это сообщение руководства Центросоюза пришло накануне празднования 60-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Ведь среди сельского населения, которое в основном обслуживается районными потребительскими обществами, много участников, ветеранов войны. Кооператоры стараются, чтобы ветераны даже в самых отдаленных деревнях были обеспечены необходимыми товарами. За последнее время в кооперативной торговле в городах и районах нашей области произошли заметные перемены: улучшился внешний вид, культура обслуживания, обогатился ассортимент продукции во многих магазинах".



Газета <Поколение> публикует подборку писем читателей, которые участвовали в боях с гитлеровцами на Орловщине.

Вот одно из таких писем.

Ж.Т.Пепанян, освободитель Орла (Армения. Город Алаверди):

<После разгрома немцев под Москвой с февраля 1942 года до полного освобождения Орловщины, ровно 570 дней, я в составе 12-й гвардейской дивизии принимал участие во всех сражениях Орловско-Курской дуги и в боях за Орел. Был дважды ранен и после выздоровления оказался в составе 38-й армии генерала, а затем маршала Москаленко на 1-ом Украинском фронте. В общей сложности прошел путь от Москвы до Праги, награжден семью боевыми орденами и многими медалями.

Во всей Армении нас, участников Орловско-Курской дуги, осталось в живых только двое: я и Мамикон Абгарян. Все ветераны у нас находятся в тяжелом положении. Пенсии инвалидов Великой Отечественной войны в среднем составляют 30-40 долларов. Единственное наше богатство - военно-политическая и экономическая дружба между нашими народами. И, конечно, если бы не помощь представителей власти города Орла, я не смог бы побывать на вашем празднике. А он оставил в моем сердце огромный след>.



В еженедельнике <Просторы России> многих читателей заинтересует сообщение о том, что в самом центре Тросны на видном месте возводится новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Место для будущего храма приезжал освятить лично владыка Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский.

<Храм возводится, как говорится, всем миром. В строительстве церкви оказывают помощь райадминистрация, хозяйства района, предприятия, организации и сами верующие. Сельхозпредприятия помогают общине сельхозпродукцией, от продажи которой и появляются деньги на строительство, а Троснянский завод стройматериалов дает кирпич>.



В еженедельнике <Орловский меридиан> есть другая необычная информация.

<Начала сбываться вековая мечта народа - получать зарплату и пенсию мешками.

4 августа в редакцию обратились десятки горожан, которые сообщили, что вместо привычных сотенных, пятидесяток кровно заработанные деньги им выдали мелкой разменной монетой в мешочках. Некоторые заподозрили правительство в тайном желании провести денежную реформу.

Как сообщил <ОМу> начальник отдела кассовых операций главного управления Центробанка РФ по Орловской области Владимир Виноков, недостаток бумажных денег, особенно десяток, связан с ограничением поставок банкнот из Центробанка.

Дело в том, что служат бумажные деньги от силы год, другое дело металлические. Срок их службы практически не ограничен. Слухи, что грядет новая денежная реформа, Владимир Андреевич отверг. Запасов же мелкой наличности, особенно пятирублевых монет, судя по его словам, хватит на всех:>



О десяти золотых победах можно узнать из еженедельника <Орел-Курьер>.

Во Дворце спорта <Юность России> прошел Кубок <Первого салюта> по карате. Наряду с орловцами спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода состязались в двух возрастных группах: 16-17 и 18-20 лет. Высококлассные бойцы из ДЮСШ <Орел-Карат>, воспитанники О.П.Кошелева и А.А. Чупахина завоевали на этом турнире в общей сложности 26 медалей.

Самым ярким оказалось выступление трехкратного победителя кубков мира Алексея Понкратова. Леша вырвал победу у москвича Руслана Ситникова, победителя первенства России 2002 года, буквально за десять секунд до конца поединка>.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.