вторник 18.01.2022 18:47:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

12:19, 3 сентября 2010 года

Москвичи увидели непривлекательность Дворянского гнезда

В День памяти писателя в Орле, по традиции, началась «Тургеневская осень» - ежегодный цикл мероприятий, посвященных великому земляку. Он включает литературно-музыкальные вечера, спектакли, выставки и презентации. Девиз нынешней осени: «Сады вокруг Тургенева».

«Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О...сидели две женщины - одна лет пятидесяти, другая уже старушка, семидесяти лет. Первую из них звали Марьей Дмитриевной Калитиной». Иван Сергеевич Тургенев сумел описать красоту губернского города. Но орловцы не сумели сохранить ее.
Уже давно - не красивый, забытый, заброшенный Домик Лизы Калитиной. Он мог бы стать «центром притяжения туристов», если бы не разрушался на глазах. Или, если бы федеральный центр дал денег на реконструкцию. Или, если бы местная власть взяла «под защиту» памятник - пусть не архитектуры, а литературы. Или, если бы жители сами как сто лет назад, позаботились о памяти великого земляка.
Современные орловцы – попечительский Совет на благотворительном марафоне во имя тургеневских мест собрал чуть больше 100 тысяч рублей. Реставрация же оценивается – в полсотни миллионов. Но этого столичным подросткам, посетившим Орел, не говорят. Для них – это специально Орловщина буквально «дышит стариной»
Роман Корнеев, ученик лицея «Ковчег XXI» (г. Москва): «Посмотрели очень много музеев. Создается впечатление, что это культурный город. Но место писателя не надо украшать ленточками».
Не знает москвич, что «украшают» здесь «место писателя» не только ленточками. Еще бутылками, бумагой и пластиком. Несмотря на все усилия экологических отрядов, Дворянка удерживает звание «культурной городской свалки». Хоть это многих и устраивает.
На уборку – 20 тысяч в месяц. На весь большой парк. На дорожки – ни копейки. Москва не дала разрешение внести Дворянку в финансовый план празднования 450- летия Орла. А значит, парк и домик Лизы Калитиной реконструировать не на что.
Елена Мельник, старший научный сотрудник Орловского объединенного государственного литературного музея И.Тургенева: «Мы не устаем тревожиться, что до сих пор не отреставрирован дом. Нет дома – нет дворянского гнезда, значит, уничтожается сама память о Тургеневе».
Совсем не тургеневским вопросом «Что делать?» попечительский Совет задается уже год. Ответ, хоть и по детски прост, взрослым неясен до сих пор.
Гости, посетившие Орел в 127-ю годовщину со дня смерти Тургенева, желали Дворянскому гнезду процветания.
Пока Дворянскому гнезду процветать «не на что». Очередная годовщина надежд – не принесла.
Михаил Вдовин, заместитель председателя орловского городского Совета народных депутатов: «Мы вчера встречались в мэрии с Данилевской Екатериной Владимировной. К сожалению, мэрия сейчас занялась другим проектом – восстановлением Парка победы. На вопрос, почему вы не занимаетесь Дворянским гнездом, а занялись другим местом, ответ был – ну, здесь же есть общественность».


Вести-Орёл


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.