вторник 25.01.2022 16:53:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

13:10, 20 декабря 2010 года

Исполнение судебного решения могло привести к аварийной ситуации

На прошедшей неделе корреспонденты ГТРК «Орел» попытались разобраться в конфликте между ТСЖ «Развитие» и владельцами торгового центра на Посадской.
Сегодня разбирательства о правах на котельную дошли до суда.



Одна котельная на двоих или почему жильцы дома № 15 по улице 1-ая Посадская должны отапливать торговый комплекс, за свой счет?
Александр Крылов, член правления ТСЖ «Развитие», юрист: «У нас собраны все необходимые документы, свидетельствующие о том, что данная котельная является общедолевой собственностью жильцов нашего дома. В 2007 году по данному вопросу было судебное разбирательство с обслуживающей организацией, которая захватила это здание, устроило здесь офис. В ходе судебного разбирательства они были отсюда выселены по суду, и здание и оборудование котельной было передано законным владельцам – собственникам жилья нашего дома».

Отапливать торговый комплекс ТСЖ не намерено. Получать воду, газ и электричество некоммерческая организация может по цене для населения, а не для промышленного предприятия. Еще в 2009 году на собрание собственников было решено – прекратить отапливать посторонний объект.

Александр Крылов, член правления ТСЖ «Развитие», юрист: «Тот отопительный сезон мы их отапливали на том условии, что это в последний раз. Когда закончился отопительный сезон, мы посчитали, что мы заплатили за газ по новым ценам 900 тысяч рублей, если бы мы платили по тарифам для населения, мы бы заплатили 600».

Тем более, сами предприниматели на контакт не выходили, договор с ТСЖ заключать не захотели, говорят жильцы.

Александр Крылов, член правления ТСЖ «Развитие», юрист: «Они уезжают на Канары, как говорит их представитель, их нельзя собрать, потому что они все в отдыхе. Осенью мы ждали, послали им еще письмо никакого ответа, а 13 ноября к нам приходит сюда целая делегация во главе с приставом, которые требуют от председателя правления немедленно включить отопление торговому комплексу».

Прокомментировать свою позицию предприниматели сначала согласились, однако быстро передумали.

Галина Неврова, исполнительный директор торгового комплекса (по телефону): «Не получится у меня сегодня никак. Есть органы, которые этим занимаются. Можно обратиться к ним, и в судах решаются эти вопросы».

В итоге в ночь на 1 декабря котельную опечатали.

Александр Крылов, член правления ТСЖ «Развитие», юрист: «Они же захватили не только оборудование котельной – она на третьем этаже, они же захватили и офис на втором, то есть приставы естественно вышли за пределы своих полномочий. Какое они имели право опечатывать и захватывать офис? Они полностью лишили ТСЖ возможностей осуществлять какие-либо действия – собирать, оплачивать платежи. И в эту группу входят судья, приставы и коммерсанты. Коммерсанты это все финансируют, судья это все организовал, а приставы вместе с коммерсантами
это все исполнили. Это типичная схема рейдерского захвата.

Заводской районный суд вынес определение - до разрешения вопроса принадлежности котельной по существу - подключить принудительно, потому что наступили холода, пояснили в службе судебных приставов.

Татьяна Аксютина, начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Орловской области:
«От взыскателя поступали убедительные просьбы предпринять конкретные меры, направленные на исполнения определений суда, поскольку в противном случае могла произойти разморозка системы отопления – система отопления была заполнена, и могла прийти в негодность вся система отопления котельной. В целях обеспечения сохранности помещение котельной было опечатано судебным приставом-исполнителем. Служба судебных приставов не вправе вникать в существо спора между взыскателем и должником. Мы не вправе занимать чью-либо позицию, мы призваны исполнить требование исполнительного документа, что и было сделано».

Котельная находилась под семью замками, без проверки и обследования на страх и риск всех жильцов.

Ольга Макеева, жительница д. №15, ул. 1-ая Посадская: «Если там что-то случится….Это же газ, это стратегический объект. Мы опасаемся и за свою жизнь, и за жизнь детей, и холодно у нас, в конце концов».

Алексей Кузьмин, председатель ассоциации ТСЖ г. Орла, журналист: « Что касается сегодняшней ситуации, то здесь, на мой взгляд, допущено ряд очень серьезных просчетов со стороны многих лиц, и в том числе со стороны судебных приставов. Они вышли, на мой взгляд, за рамки судебного определения, опечатали офис, чего в судебном определении не было. Опечатывание котельной не давало возможности вести техническое обслуживание, что могло привести к тяжелейшим последствиям. Мы вот видим, на протяжении нескольких дней все телевизионные каналы показывают взрыв, который произошел в северном поселке. Сейчас там эвакуируют целый поселок. Такая ситуация могла возникнуть и здесь. Надо отдать должное нашей областной власти, Борису Михайловичу Коновалову, который, узнав о том, что котельная в центре города осталась без технического обслуживания, немедленно принял меры для того, чтобы предотвратить аварийную взрывоопасную ситуацию».

Вскоре замки вскрыли. Опасения жильцов оказались небеспочвенны.

Ольга Зайцева, председатель правления ТСЖ «Развитие»: «Заметили, что в системе резкое падение давления. В помещении, находящемся под «Жар-пицей», которое примыкает к торговому комплексу, произошла авария. Была утечка воды, лопнул кран, лопнула система в результате морозов, то есть это все свидетельствует о том, что не были представлены акты готовности торгового комплекса по отоплению, и соответственно не проверена система, и вот – результат получился».

Сегодня торговый комплекс отключен от котельной, однако судебные разбирательства продолжаются. Правомерность действий и вопрос о том, чья же все-таки котельная теперь будет устанавливать суд.


Вести-Орёл


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.