воскресенье 17.10.2021 18:16:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

10:51, 21 марта 2011 года

В Орле отмечают 120-летие со дня рождения генерала Горбатова

Имя Александра Горбатова вписано в современную историю областного центра - во многом благодаря именно генералу Александру Васильевичу Горбатову в годы Великой Отечественной войны была решена судьба Орла.

Сразу после назначения командующим Третьей армией, он изучил план наступления на Орёл, объехал весь передний край своей армии, и задуманное ему совершенно не понравилось. Не побоявшись, генерал высказал свое особое мнение представителю Ставки Георгию Константиновичу Жукову, приехавшему проверять готовность Брянского фронта к наступлению. Выслушав Горбатова, Жуков сначала рассердился. Все уже было готово и расписано, до наступления оставались считанные дни, а тут предлагали многое изменить. Тем не менее, предложение генерала было принято – Горбатов предложил отвести Третьей армии самостоятельный участок прорыва с форсированием реки Зуши. В июле 1943 года в Орловской наступательной операции Александр Горбатов прорвал сильно укрепленную оборону противника на реке Зуша и организовал последующее наступление. В результате 5 августа наши войска освободили город Орёл.

О талантливом военачальнике, рассказала лично знавшая его краевед Нина Максимовна Кирилловская:

«Горбатов прошел путь, характерный для всех советских военачальников. Родился в бедной семье, в Ивановской области. В 12 году пошел в армию стал участвовать в Первой мировой войне, и уже в 14-м году получил ряд воинских наград. Уже тогда проявились его, говоря современным языком, деловые качества - рисковать без большого риска, обдуманно, но не бояться боя. Вот эти качества сохранились у него потом и впоследствии во время Орловской операции. Судьба Горбатова была такой же, как, в общем-то, у всех военачальников своего времени. В 38-м был арестован, в 40-м выпущен. И вот эти годы пребывания в лагере – они не сломили его ни как человека, ни как военачальника».


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.