воскресенье 17.10.2021 18:41:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

15:40, 21 марта 2011 года

Александр Козлов: "Мы живём в окружении огромных ядерных объектов и должны быть готовы ко всему"

Трагедия на японской атомной электростанции заставила многих задуматься о том, как же обстоят дела на ядерных объектах в России? Несмотря на то, что Орловская область находится более или менее в относительной безопасности, расслабляться не стоит.

"Мы живём в окружении огромных ядерных объектов и должны быть готовы ко всему", – заявил сегодня на оперативном совещании в областной администрации губернатор Александр Козлов.

Александр Козлов: «В радиусе тысячи километров от Орловской области расположены 7 атомных электростанций, на расстоянии от 70 километров – Курская, до 800 километров – Ленинградская. Время прихода радиоактивного облака, учитывая средние данные розы ветров, характерные для нашей области, составляет от 3 до 4 часов от Курской АЭС, и до 40 часов – от Ленинградской АЭС. Вот, исходя из этого, мы должны работать. Чтобы всё было!»

Как выяснилось, и в промышленно-энергетической безопасности нашего региона не всё так гладко. Так, по словам исполняющего обязанности заместителя руководителя Приокского управления федеральной службы по геологическому, технологическому и атомному надзору по Орловской области Валерия Левтина, чрезвычайные ситуации техногенного характера происходят всё чаще, но нарушений элементарных правил безопасности меньше не становится.

Валерий Левитин: «Наибольшее количество нарушений было выявлено государственным аналитическим надзором в 2010 году – 7 тысяч 781 при эксплуатации электротеплоустановок. В области промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов выявлено 3674 нарушения. Приостановлена деятельность 20 производств, приостановлено действие одной лицензии по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта – это Орловская нефтеперерабатывающая компания "Чёрное золото". К сожалению, несмотря на это, ежегодно государственными инспекторами выявляются десятки тысяч нарушений норм и правил безопасности».

Проблемы обнаружились и у областного центра "Медицины Катастроф". Однако в процессе разговора руководителя департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Алексея Медведева с губернатором, вопрос об отсутствии необходимых в случае радиационного заражения медикаментов, практически был решён.

Алексей Медведев: «У нас проблема есть с неснижаемым запасом медикаментов… Резерв при областном центре "Медицина катастроф"… он, к сожалению, в связи с тем, что программа "Развитие службы медицины катастроф", которая была принята в рамках существующего бюджета, сформирован приблизительно на 70%. В частности, в связи с ситуацией, которая произошла на ядерном объекте в Японии, вообще мы должны иметь ещё запас препаратов для йодной профилактики – калий йодид, он, в принципе, не дорогой и формируется на всю область. Цена вопроса – 600 тысяч рублей».

Александр Козлов: «Вопрос 600 тысяч рублей? Ты такой большой начальник, не можешь найти 600 тысяч рублей, чтоб увеличить запасы медикаментов?»

Алексей Медведев: «Найду».

Александр Козлов: «Три дня сроку вам, решайте эту тему. Не решите – мы будем решать!»


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.