среда 23.06.2021 10:43:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:01, 1 июля 2011 года

Орловские пенсионеры обкрадывают сами себя

Виной всему – излишняя простота, которая, как известно, хуже воровства.

На очередном заседании Консультационного совета по защите прав потребителей в Роспотребнадзоре решали, как защитить самую беззащитную категорию орловских граждан: пенсионеров, ветеранов, инвалидов… Тема совещания: продажа товаров дистанционного спроса. О проблеме насущной поведала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Ольга Гаврилова.

Ольга Гаврилова: «Основной ассортимент реализуемой продукции при дистанционном способе продажи приходится на товары для профилактики и лечения в домашних условиях, в том числе, биологически активные добавки к пище – 40%; технически сложные товары в объёме 31%; продовольственные товары и товары народного потребления – до 25%; товары лёгкой промышленности – до 29%. В нашем регионе наиболее широкое распространение получили формы и методы продажи товаров с помощью ознакомления потребителей с описанием товаров, содержащихся в каталогах, рекламе. Чаще всего с нарушением установленных требований закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", правил продажи отдельных видов товаров реализуются такие товары как изделия медицинского назначения, БАДы, фильтры для воды, различные сложно-бытовые приборы».

Больше всего потребители жалуются на биологически-активные добавки. Они, в конце концов, вообще не дают никакого эффекта, сетуют доверчивые орловцы, и уж тем более, не приносят обещанного облегчения и исцеления. И подобных обращений, говорит Гаврилова, в 2010 году было 30, а за 6 месяцев 2011 – уже 31, и напоминает, что БАД не обладают лечебными свойствами и не могут продаваться дистанционно.

Ольга Гаврилова: «В соответствии с санитарными правилами и нормами гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище, розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины. Таким образом, иные продажи не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАД. Кроме того, в постановление Правительства №55 "Правила продажи отдельных видов товаров" внесены изменения, в соответствии с которыми разносная торговля БАД, как пищевыми продуктами, является недопустимой. В большинстве случаев потребителями БАД являются граждане преклонного возраста с ограниченными возможностями и имеющие различные заболевания, которые, приобретая БАДы, надеются на излечение. Однако, согласно Федеральному закону "О качестве безопасности пищевых продуктов" БАДы к пище определены как природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей и не обладают лечебными свойствами».
Ещё одной проблемой является продажа на дому фильтров для очистки воды. Их предлагают с существенной скидкой и обещают, что из кранов польётся чуть ли не дистиллированная вода. Покупаются на эти сказки вновь пенсионеры. На деле же, фильтры, которые в лучшем случае дочищают водопроводную воду, доверчивые граждане приобретают по цене от 3 до 4 тысяч, в то время, как реальная стоимость такого нехитрого прибора – 500 рублей.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.