суббота 17.04.2021 23:54:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

2:46, 22 сентября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Один из важнейших участков Московской железной дороги - Орловская дистанция пути в эти дни отмечает 135 лет. Газета <Орловская правда> подчеркивает, что <у наших путейцев за этой славной датой важные исторические вехи>.
В 1984 году император Александр П повелел приступить к строительству Южной железной дороги сообщением Москва - Орел, а затем продлить ее строительство до Курска.


Каждое отделение было разбито на 4 или 5 дистанций пути. Одновременно велось строительство мостов и инженерных сооружений. За орловскими путейцами были закреплены участок пути с 377-го по 460-й километр и инженерные сооружения: большой мост через Оку, 6 мостов через другие реки,7 путепроводов, 45 переездов. 17 сентября 1868 года было открыто движение поездов по участку Москва - Курск. Этот день считается днем рождения Орловской дистанции пути.



Ещё одна интересная корреспонденция в газете <Орловская правда>. Ведь в сентябре г. Орел посетила группа туристов из областного центра г. Мора, что на севере Швеции. За последние годы это далеко не первый визит северных соседей. Между двумя городами сложились устойчивые дружеские отношения. На протяжении всего этого времени шведы неоднократно оказывали значительную гуманитарную помощь нашим детским и медицинским учреждениям.

< В состав группы, посетившей наш город на этот раз, входили десять врачей и три педагога. Этих людей объединяет любовь к музыке. Если можно так выразиться, то это своеобразный коллектив художественной самодеятельности. В течение двух дней шведы посетили ряд культурных и медицинских центров. Особый интерес у них вызвал центр интегральной медицины. Как выразился руководитель группы Ролонд Карлссон, такого центра в Швеции, к сожалению, нет. Высокую оценку зарубежные врачи дали также работе Плещеевской районной больницы. Больше всего их удивил приют для бездомных, который находится при лечебном учреждении. В нем содержатся люди, которые в силу тех или иных причин потеряли жилье или оказались без средств к существованию. Шведы решили оказать помощь для строительства небольшого дома молитвы для тех, кто волей судьбы оказался в этом приюте>.



На Орловской городской свалке специалисты объединенной промышленно-экологической компании приступили к реализации уникального проекта производства электроэнергии из нетрадиционных источников.

Еженедельник <Орловский меридиан> подчеркивает: <Дело в том, что при гниении органика выделяет большое количество метана. Его легко можно преобразовать в электроэнергию, пропустить через роторные или поршневые установки. Такие технологии широко используются в мире. В Германии, например, на <дерьмоэнергии> работают целые заводы.

Как рассказал корреспонденту <ОМа> заместитель директора предприятия Юрий Парахин, компания уже закупила шесть установок по добыче биогаза. А подходящее сырье на свалке, сами понимаете, буквально валяется под ногами. Первые киловатты <дерьмоэнергии> планируется получить в феврале. По расчетам специалистов, ее себестоимость будет на 10 - 15 процентов ниже той, что производится на предприятия <Орелэнерго>.



19 сентября исполнилось 55 лет нашему земляку, уроженцу г. Орла В. К. Кострикову. Думаю, это имя известно всем, любящим музыку, песню, не только на Орловщине. Дело в том, что Валерий Константинович Костриков исколесил родную Россию вдоль и поперек. Где, перед кем, на каких сценических площадках он только не выступал! Сколько раз? Несть тому числа.

Газета <Просторы России> информирует:

<Валерий Костриков участвовал во всевозможных творческих конкурсах, даже очень престижных. В том числе на бывшем Центральном телевидении. Не единожды становился лауреатом и призером. Он пел в общих концертных программах с такими именитыми любимцами публики, как Муслим Магомаев, Лев Лещенко, София Ротару, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль-Оглы, Евгений Мартынов:

Он пел на самых распрекрасных сценах. Но никогда не отвергает просьб порадовать своим искусством селян, выступая и на полевом стане, и на ферме>.



В сентябре отмечает день рождения Федерация парусных видов спорта Орловской области. Еженедельник <Орел-Курьер> сообщает: <Эта организация была зарегистрирована год назад. Тогда в её распоряжении было всего три паруса. Сегодня флот Орловской Федерации - это две яхты класса <Луч>, три <Оптимиста> и шесть рейсбордов>.

Яхтсмены и виндсерфингисты собираются на озере Светлая жизнь в выходные дни, а иногда и в будни. Орловский экипаж на яхте класса <Нива> - <Вояж>, предоставленной Ярославской парусной школой, принял участие в регате Верхней Волги, а также в гонках крейсерских яхт на приз города Костромы. По итогам трех переходов и четырех гонок орловский экипаж занял третье место в минитонном классе регаты Верхней Волги.

В ближайших планах Орловской федерации - провести в начале октября на озере Светлая жизнь открытое первенство Орла по парусным видам спорта с участием представителей федераций других городов и фан-гонкой на Оке закрыть сезон этого года.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.