воскресенье 18.04.2021 00:40:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

2:46, 6 октября 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

О 35-летии Кромского маслозавода рассказывает еженедельник <Просторы России>. Это перерабатывающее предприятие основано во время послевоенных преобразований и начало работать с 1 октября 1947 года. На завод поступало молоко с заново возрожденных после военной разрухи колхозов Кромского района.

Тогда предприятие производило масло кустарным способом - механическим сбиванием сливок в бочках. И только в 1951 году к заводу был пристроен маслоцех, а затем внедрена линия по выработке масла. В тех годы небольшой коллектив завода производил масло, нежирный творог, сметану, казеин в небольших количествах и осуществлял отгрузку молока в Орел.

<Сейчас годовой выпуск цельномолочной продукции составляет 5,5 тысячи тонн, сливочного масла - 90 тонн. За последние несколько лет предприятие приобрело оборудование по фасовке молочной продукции, многое сделано на заводе по повышению качества, расширен ассортимент. 70 процентов цельномолочных изделий отгружается за пределы области. И не случайно в 2002 году предприятие стало дипломантом конкурса <100 лучших товаров России>, призовое место заняла сметана 25-процентной жирности>.

<Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Массачусетском университете США, - сообщает газета <Поколение>, - не поленитесь посетить комнату для подарков. Там вы увидите великолепно выполненный макет ракетного крейсера <Киров>. Он сделан руками преподавателя декоративно-прикладного и технического творчества Юрия Георгиевича Романова и его студентов из Болхова>.

Романов пришел в колледж в 1986 году после армии. Окончив его, остался здесь работать. Впрочем, на отделении <Технология> почти все преподаватели - его бывшие выпускники.

Произведения (а иначе их не назовешь) Романова и его студентов дважды выставлялись в Центральном выставочном зале Дома Союза художников Орла, в Доме творчества, в Мценске, в Никольско-Вяземском поместье, где родился Лев Толстой. А сколько их в виде подарков разошлось по разным странам Европы, куда ездили преподаватели или студенты колледжа!

<65 стран мира выбирают орловское> - это подчеркивает еженедельник <Орловский вестник>.

С начала года внешнеторговый оборот Орловской области составил 158 млн. долларов США, что на 14% выше уровня аналогичного периода минувшего года. Предприятия Орловщины имеют устойчивые контакты с 65 странами мира, наиболее весомые - с Италией, Германией, Францией, США, Индией, Китаем. Активно ведут внешнеэкономическую деятельность акционерные общества <Коммаш>, <Межгосметиз> (Мценск), <Ливгидромаш>, <Автоагрегат> (Ливны), <Орлэкс> и другие. Отмечается рост интереса иностранных инвесторов к предприятиям нашего края. В администрации области уже сегодня ведется разговор о необходимости начала серьезной подготовки к проведению очередной ярмарки инвестиций, которая по традиции пройдет в Орле в мае-июне будущего года.

15 лет назад, в 1988 году, между немецким Оффенбахом и Орлом было подписано соглашение о партнерских связях. Газета <Орловская правда> информирует: <чтобы отметить эту дату, из Германии прибыла представительная делегация из 23 человек, среди которых зам мэра немецкого города г-жа А. Бовэ, координатор партнерских отношений г-н В. Фрай и председатель клуба Оффенбах-Орел г-н Х. Целлер>.

Оффенбахцы - народ очень активный и дружат сразу с 11 городами, разбросанными по всему миру. Достаточно назвать такие страны, как Италия, Франция, Китай, Швейцария и Никарагуа: Однако с Россией в лице нашего Орла у немецких друзей-партнеров сложились наиболее тесные отношения. Самым активным в программе партнерства был обмен школьниками. Однако на этот раз в гости к орловцам приехали в основном оффенбахцы-пенсионеры.

Они сами планировали программу визита. Немцы захотели побывать в Вяжах, Спасском, в орловских школах. В программе, разумеется, и торжественный прием в мэрии.

К счастью, дружба с Германией вышла за рамки гуманитарной помощи, которая доставлялась из Оффенбаха в орел в начале девяностых, когда успешное разрушение страны заставляло думать только о материальном. Теперь на первое место, как и должно быть, вышли общение и искренний интерес к культуре и истории городов-побратимов.

Ещё одна информация из газеты <Орловская правда>.

<Ливенский район считается родиной выдающегося лингвиста Афанасия Матвеевича Селищева, чьи учебники и монографии используются до сих пор. Родился он в селе Волово бывшего Ливенского уезда. И недавно в Ливнах состоялась конференция с участием ученых из России, Украины, Прибалтики и других республик>.

Такое мероприятие состоялось в связи с тем, что Елецкий университет выпустил накануне двухтомник работ А. М. Селищева. В Ливнах прошла его презентация, а затем конференция продолжила работу по секциям в местной гимназии.

Помимо деловой части почетные гости посетили Сергиевский храм, осмотрели достопримечательные места города.

Кандидат исторических наук Е.Е.Щекотихин посвятил 60-летию битвы на Орловско-Курской дуге три своих книги: <Битва на Соборовском поле>, <Нормандия> в битве за Орел> и <Битва в Орловском Полесье>.

Еженедельник <Орел-Курьер> знакомит читателей с этими книгами.

В их основе - материалы из архивов Министерства обороны России и документы, хранящиеся в Германии. Здесь также собраны воспоминания участников сражений.

На днях в музее И. А.Бунина прошла презентация этих книг. Краеведы, писатели, журналисты, преподаватели орловских вузов дали высокую оценку работе Егора Егоровича.

Хотелось бы, чтобы трилогия, с исторической достоверностью повествующая о подвиге наших дедов в годы Великой Отечественной, была в каждой школе Орловщины и помогала школьникам в изучении истории. Но, увы, тираж книг невелик и им суждено стать библиографической редкостью.


Александр Титов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.