|
Главная » Новости
14:57, 13 апреля 2012 года
В орловском женском монастыре выпекают куличи по старинным рецептамТак готовили пасхальную выпечку три сотни лет назад.
Православный мир готовится отметить самый большой и светлый праздник – Пасхальное Воскресение. До него осталось два дня, а значит подходит к концу Великий Пост, который длился сорок дней. Разговляться, по традиции, христиане будут яйцами и, конечно же, куличами. В орловском женском монастыре их выпекают по старинным рецептам.
Подъем в монастыре - до восхода солнца, но в этот раз сестрам Ефросиньи и Софии пришлось подняться еще раньше - в три часа утра. Тесто, замешенное по старинным рецептам, времени на приготовление требует больше, чем приготовленное по современным.
Сестра Ефросинья, монахиня Свято-Введенского женского монастырь г. Орла: «Сначала делается тесто заварное, потом не заварное, там по полтора стакана молока, потом это смешивается с дрожжами, потом ждешь, пока поднимется, потом опять муки, и так раза четыре».
Отлучаться надолго нельзя, да и некогда - нужно замесить, разлить по формам, украсить, следить, чтобы не подгорела одна партия, пока на подходе другая. На ногах уже десять часов, еще как минимум пять впереди.
Сестра София, монахиня Свято-Введенского женского монастырь г. Орла: «Богородица помогает, молитва спасает».
Ингредиенты все те же - молоко, яйца и мука. Если только последняя – другого помола была. Три сотни лет назад это делали вручную. Впрочем, на кухне обители и сегодня техники не много – газовая плита да духовой шкаф. Но и этого достаточно, что бы приготовить на всех.
Сестра Олимпиада, настоятельница Свято-Введенского женского монастырь г. Орла: «У нас 32 сестры в монастыре, и каждой – по куличику на стол, яйчко крашеное, пасхачка маленькая»..
Изготовить куличи по старинному рецепту здесь попробовали впервые. До этого – пользовались только собственным опытом. А он за долгие годы – и сестре Ефросинье и сестре Софии за шестьдесят - накопился богатый. Есть свои секреты и особенности приготовления.
Сестра Ефросинья, монахиня Свято-Введенского женского монастырь г. Орла: «Не знаю, кто как, а я добавляю сахар. Меня мама учила – он лучше, чем дрожи помогает тесту забродить. Лучше меньше дрожжей положить, но сахар дает лучшее брожение».
Сестра София, монахиня Свято-Введенского женского монастырь г. Орла: «Коньяк придает пикантный запах тесту, ведь он настоян на дубовой коре».
Такой выпечки, как в обители получается – ни в одном магазине не купишь. Впрочем, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет – как сделать вкуснее кулич. Главное, считают монахини, не забывать, что он – Пасхальный. А значит готовить его нужно с молитвой. И обязательно – освятить. Сделать это можно будет в субботу, в любом храме города.
Вести-Орёл
|
|