пятница 2.12.2022 19:08:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
















Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

14:25, 10 декабря 2012 года

В областном выставочном центре открылась выставка произведений художников России из частного собрания

Выставить на всеобщее обозрение картины из личной коллекции отважился Олег Карпиков. Сделал это он без какой-либо коммерческой выгоды. Вход – бесплатный.

Главенствующая роль в экспозиции отведена орловским художникам.

«Омут серебряных облаков», «Дуб. Мгновение», «Тишина»… «Картина – это зеркало, что было на душе, то и выплеснул на холсты», - пояснил автор Николай Жатов. Его картины лидируют в коллекции Олега Карпикова.


Николай Жатов, член орловского отделения союза художников России: «Я вот чувствую совпадения мыслей, душевных, по разговору, поэтому мы так близки. Мне кажется, что мы нашли друг друга».


Работают они в таком соавторстве уже года четыре. Николай Жатов выплескивает свое вдохновение на холст, Олег Карпиков – помогает не утонуть художнику в финансовых проблемах. Но не только этот автор привлек мецената своим художественным письмом.


Олег Карпиков, инициатор выставки: «Это, наверное, четвёртая часть картин, которые находятся в нашей коллекции. Около 60-ти картин в данном случае представлены, ну, и вешать здесь больше некуда. Поэтому мы постарались взять только два стиля – пейзаж, некоторые работы не орловских художников, и сюрреализм – здесь Любовь Зубова представлена, а так еще зеленоградского хоудожника Игоря Медведева. С каждым художником есть договорённость, что он может брать их из нашей коллекции и потом где-то демонстрировать. Даже если он продал свои работы, у него есть возможность для своих персональных выставок их взять».


Какие работы предстанут пред зрителем на этой выставке – определял сам организатор. Интуитивно, - признался Олег Карпиков. Выставить картины из личных запасников, без какой-либо коммерческой выгоды, а вход, отметим, бесплатный, - это душевный порыв. И его в выставочном центре высоко оценили.


Вячеслав Лаврушин, директор областного выставочного центра г. Орла: «История художественных выставок и Орловской губернии, и Орловской области такого прецедента ещё не знала, и мы очень благодарны Олегу Владимировичу за то, что он предложил показать свою коллекцию».


Однако без доли здоровой критики, выставка все же не обошлась.

Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: «Разноплановые работы в плане художественного качества , то есть, есть работы хороших художников, уже состоявшихся, которые представляют и художественную и финансовую ценность, если можно так говорить, но есть и работы, которые, к сожалению на сегодняшний день не могут служить основой коллекции, именно в силу своего художественного качества, и то, что они собраны у одного человека в одном месте и выставлены в одном зале, то, наверное, сразу обесценивает их ещё больше».



Это первый опыт, а потому ошибки допустимы. Олег Карпиков не исключает, что спустя год или два орловчане увидят картины других авторов, а, соответственно, и стилей. А у руководства музея изобразительных искусств родилась идея – организовать большую выставку картин из запасников орловских коллекционеров. Желающие выставить работы - есть.


Вести-Орёл


© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.