понедельник 6.05.2024 01:33:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:04, 12 июля 2013 года

Музей-заповедник Спасское - Лутовино вышел во второй этап всероссийского конкурса «Россия -10»

Единственный в стране мемориальный музей И. С. Тургенева в прошлом году отметил 90 лет со дня основания.


Сейчас поместье выглядит практически как при жизни писателя. Восстановили дом, храм, усыпальницу, парк. Из современного - новый выставочный зал, что позволяет вести активное сотрудничество с ведущими музеями страны. Фонды самого Спасского-Лутовиново постоянно пополняются. Туда посетителей музея обычно не пускают, но для нашего корреспондента Марии Семак, сделали исключение.

Дому, саду и дубу Ивана Сергеевича Тургенева ежегодно приезжают поклониться свыше ста тысяч человек.


В начале прошлого века о былом великолепии поместья напоминал разве что масштаб парка – в 1906 дом едва не уничтожил пожар. Сердце усадьбы – Спасо-Преображенский храм, в честь которого и получило название родовое гнездо - разграбили атеисты. И хотя Спасское объявили заповедником в 30-е годы, реконструкция началась в 1968. Дом восстанавливали по чудом сохранившимся рисункам и планам. Помогли воспоминания Тургенева и его романы. Отстроить удалось лишь четвертую часть. В конце девяностых восстановили храм, тогда же и начался расцвет музея. В 1997 он получил статус федерального и вошел в свод особо ценных объектов культурного наследия.


В доме всё, как при жизни писателя – мебель искали в музеях и частных коллекциях. Обои делали на заказ. В девяти залах выставлено 250 подлинных предметов. Впрочем, обстановкой не ограничиваются – восстанавливают и тургеневскую библиотеку.

В коллекции редкой книги музея – около четырёх тысяч фолиантов. На полках - пожизненные издания произведений Тургенева и те книги, что читал сам писатель. Отдельного внимания достойны архивы и письма, приобретённые музеем недавно. Показать их нашей съёмочной группе обещали в следующий приезд, а сейчас они на исследовании.


Галина Какунина, главный хранитель музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»: «Последнее время нам везет на раритетные издания. В течение нескольких лет нам попадались подлинные письма, то есть у нас есть автографы Ивана Сергеевича Тургенева».


Первое письмо Тургенева к Филиппу Бюрти. Это известный публицист, художник, один из известных французских критиков 19 века. Известно было одно письмо Тургенева к нему, и вот нам удалось отыскать еще одно письмо».

Ещё одно удачное приобретение – трость. В научно-исследовательских мастерских Грабаря подтвердили – эта вещь относится к эпохе Тургенева. Выполнена она в 1870-80 годах.

Галина Какунина, главный хранитель музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»: «Еще есть экспертиза Государственного исторического музея, которая так же подтверждает, что трость могла принадлежать И. С. Тургеневу».


Для надлежащего хранения всех предметов было построено отдельное здание. А для того, чтобы их могли увидеть посетители, в ноябре 2006 открыли выставочный зал.


Сотрудники музея организуют 10-15 экспозиций в год. Выставки вывозят за пределы музея, принимают гостей и здесь, причём, весьма именитых. К примеру, сейчас можно увидеть экспонаты из Государственного Исторического музея.

Свои коллекции в глубинках Государственный Исторический музей практически не выставляет. Выставка, посвящённая творчеству Гоголя, была в Риме и Москве. И вот теперь – здесь.

Зал заповедника «Спасское-Лутовиново», едва ли не единственное место, где, по мнению устроителей, экспонатам комфортно и безопасно. Каждый предмет на выставке уникален, но самый таинственный экспонат – перо, которым Гоголь вносил правки во второй том «Мертвых Душ».


Наталья Каргаполова, ведущий научный сотрудник государственного исторического музея (г. Москва): «Отдельными экспонатами мы пополняли эти выставки, а вот такая грандиозная и уникальная по составу – это первый раз. И я должна высказать благодарность сотрудникам этого замечательного музея. Тут особый дух – гений места. Сотрудники на такой высоте, что им за это огромное спасибо».


С Изобразительным государственным музеем имени Пушкина состоялось уже три проекта – посетители Спасского имели возможность увидеть уникальную коллекцию британских гравюр 18-19 веков, посвящённых творчеству Уильяма Шекспира. В Россию шедевры попали из Англии в позапрошлом столетии. До революции они хранились в домашнем собрании князей Барятинских. До наших времен сохранилась лишь небольшая часть галереи. Коллекцию выставляли в 2001 году в столице, в минувшем году – в Спасском. Когда вновь её смогут теперь увидеть зрители – неизвестно.

В перспективе – не менее интересные проекты.
Алла Ларина, Заведующая сектором экспозиционной работы музея-заповедника Спасское-Лутовиново: «Мы планируем в следующем году притворить в жизнь давно рассматриваемый проект - с музеем-заповедником Поленово.


Ежегодно на территории заповедника проходит традиционный литературный праздник. Он собирает публику со всех уголков страны и из-за рубежа. Актёры и коллективы считают за честь выступить здесь в этот день. Восемь лет подряд под тенистыми липами звучат русские народные песни в исполнении тульского коллектива «Услада». Ансамбль не раз выступал в Кремлевском дворце перед президентом, талант ребят высоко ценит российский Патриарх, их песни слушает Никита Михалков.

Алесандро, Г. Триест (Италия): «Это первый раз я слышу профессиональную фольклорную вокальную группу. Мне очень-очень нравится».


Олега Погудина – «серебряный голос» России - с этими местами связывает личная история. Как говорит он сам, сознательный выбор артиста - бывать чаще в том месте, где ярче вдохновение.


Олег Погудин, народный артист России (г. Москва): «Здесь поразительное сочетание нежности - и пейзажа, и климата – и самой тургеневской, бисерной, жемчужной, очень нежной прозы. И в то же время – сочетание мощной силы. Силы родной земли, которую необходимо сохранять, сохранять так, как мы это видим здесь».

Спасское-Лутовиново - единственный мемориальный музей И. С. Тургенева. Комплекс, включающий в себя дом, парк, храм, усыпальницу, выставочный зал, уникальные и всегда пополняющиеся фонды. Он уже входит в федеральный список объектов культурного наследия и имеет все шансы стать – символом России. Для этого нужно лишь проголосовать. Сделать это можно в Интернете. Адрес сайта - http://10russia.ru/


Мария Семак

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.