пятница 26.04.2024 20:12:06 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

11:32, 13 сентября 2013 года

На первый-второй рассчитайсь!

Через две недели управляющие компании и гарантирующие поставщики электрической энергии начнут формировать квитанции, где появится новая строчка: «электроэнергия по социальной норме и сверх неё». Комментарий журналиста Алексея Кузьмина.


Министерство регионального развития свалило как снег на наши головы мало привлекательное участие в пилотном проекте по введению социальной нормы, не вдаваясь в основной вопрос - много или мало электроэнергии отводит эта норма человеку, чтобы ему жилось не как дикарю на островах Полинезии? Можно с большой долей уверенности сказать уже сейчас: из этого пилотного проекта получится не «как лучше», а «как всегда».

Депутаты областного совета идею включения региона в эксперимент раскритиковали. Они приняли обращение с просьбой исключить регион из числа участников. На самом деле, наша область не самый лучший полигон для такого рода экспериментов. Прежде всего, у нас исторически сложилось так, что жилищный фонд сильно изношен, оснащенность домов точными современными приборами учёта низкая. Ну, и, конечно, доходы населения слишком малы, чтобы экспериментировать. В областном центре, к примеру, сто три тысячи жителей из трёхсот – это пенсионеры.

При этом не была учтена разница между домами, в которых живут люди.
Согласитесь, одно дело, когда человек живёт в семнадцатиэтажном доме, где вынужден пользоваться лифтами, грузовым и пассажирским, где круглосуточно работают насосы, чтобы подать воду и тепло на верхние этажи, и другое дело - четырёхэтажный дом.

Методика расчёта этой самой социальной нормы предложена министерством регионального развития. Эта методика вводит такое понятие как «первый», «второй» и «последующий» член семьи. Мне разделение на «первых, вторых и последующих» представляется более чем сомнительным. Если, к примеру, муж с женой живут душа в душу, кто из них «первый», а кто «второй» - не имеет значения. А если нет? А как быть, если они вообще не расписаны и живут гражданским браком? Как здесь считать, кто «первый», а кто «второй» член семьи?

Есть вопросы и более сложного порядка. Если дом оснащён общедомовым прибором учёта, как того требует федеральный закон «Об энергосбережении», то расчёт с гарантирующим поставщиком производится по показаниям такого прибора учёта. А как выделить в этих общих показаниях, в какой квартире перебрали норму, а в какой недобрали? Не все сдают показания приборов вовремя, не все сдают их точно, а исполнитель коммунальной услуги – гарантирующий поставщик или управляющая компания – имеют право проверять правильность показаний не чаще одного раза в шесть месяцев. То есть, этот эксперимент, проводится не на самой благоприятной почве.

Прежде чем начинать такие эксперименты, необходимо провести очень большую организационную работу, привести в соответствие с требованиями законодательства техническую основу этих экспериментов. Проводить их в спешке, недостаточно подготовленными, значит заранее обрекать на неудачу, может быть и здравую в своей основе, задумку. Минрегион развития времени на подготовку регионам, нашему в том числе, не дал. Региональной власти ничего не остается, как информировать об этом инициаторов эксперимента и просить их, по крайней мере, отложить его. В противном случае, он может привести к противоположному результату - то есть вызвать ещё более негативное отношение людей к самой жилищно-коммунальной реформе.


Алексей Кузьмин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.