«Будет хлеб – будет и обед», - гласит народная мудрость. Недавние исследования росстата показали, что самым востребованным продуктом среди орловчан, как раз считается именно хлеб. Кто-то считает, что по вкусу и качеству лучше орловского хлеба нет, а кто-то считает, что в советские времена он был гораздо лучше. Однако мнения жителей и экспертов качества хлеба немного отличаются.
На выставке хлеба, состоявшейся в минувшую пятницу, можно было увидеть не только самый красивый, но и самый полезный хлеб. Ведь в нём должен содержаться йод и другие натуральные вещества. Самые лечебные и вкусные хлебобулочные изделия можно было и посмотреть, и попробовать.
Почти во всех образцах содержится йод, этот компонент очень важен для здоровья, ведь Орловская область входит в тридцатку регионов с природно-обусловленным дефицитом этого вещества. Хлеб, конечно, не лекарство, но в нём есть необходимые витамины и минералы. Притом, обогащённую полезными веществами продукцию производят во всех районах области.
Наталия Зюзина, производитель хлеба ПО Змеёвский хлебокомбинат: «Я как производитель хлеба считаю, что наш хлеб и тот хлеб, который помним мы с детства, ничем не отличается. Мы используем только натуральное сырьё и только традиционные технологии, в которых сохранены традиции, изначально заложенные в хлебном производстве».
Главное, чтобы хлеб был вкусным и качественным. О последнем, должен позаботиться не только сам производитель, но и Роспотребнадзор, который как раз и проверяет: соответствует ли он ГОСТу или нет.
Александр Румянцев, зам.рук. управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Я могу сказать, что по итогам работы за этот год было исследовано более трёхсот образцов продукции. Вся продукция соответствует нормативным требованиям. Жалоб на качество хлеба, вырабатываемого предприятиями Орловской области, не зарегистрировано».
Однако многие жители уверяют, что хлеб со временем всё же изменился и на вкус, и по качеству.
Однако на качество хлеба, да ещё и на рецептуру жителям всё же можно повлиять. Если всё же вкус хочется изменить, то все предложения выслушают в гильдии пекарей и кондитеров.
Татьяна Куницина, помощник президента Орловской гильдии пекарей и кондитеров: «Если они хлебобулочные изделия покупают и пробуя, чувствуют привкус какой-то, или просто что-то не понравилось, эти замечания нам необходимо знать, чтобы в дальнейшем изменить технологию или, может быть, рецептуру».
Кстати, в этом смотре-конкурсе отважились поучаствовать не все производители. А только 11 орловских предприятий. Они представили больше 20 сортов разного вида хлеба и хлебобулочных изделий. В итоге лучшим хлебом с йодом оказался хлеб Колпнянского хлебокомбината, Отрубной - у Орловского, самым вкусным же стал Покровский хлеб.