Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию был вынужден признать. Причины замедления развития экономики носят не внешний, а внутренний характер. Мнение Алексея Кузьмина.
По такому показателю, как производительность труда, наша страна от развитых стран отстаёт в два-три раза. И нам необходимо форсировано преодолеть этот разрыв - заявил Путин 12 декабря. Факторы, которые этому могут способствовать: высокое качество профессионального образования, гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и внедрение новых технологий. Для нашей области поставленная задача звучит более чем актуально. Объективно оценивая наш потенциал, надо признать: в настоящее время конкурировать на мировом рынке наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия не в состоянии. Самое слабое звено любого нашего предприятия – кадры, человеческий фактор. Достаточно широко бытует мнение, что решить проблему можно достаточно просто: повысить зарплату и люди пойдут устраиваться на предприятие толпами. Вознаграждение за труд – серьёзная мотивация. Но как показывает практика, если она единственная в достижении цели повысить производительность труда – это тупик. Рано или поздно – результат один. Это – текучка, обучение, расставание.
Единственный правильный способ - минимизация этого фактора. То есть создание такой схемы предприятия, где необходимость работника - минимальна, минимально количество работников. Именно работников. Тех, кто работает, а не числится. У нас один из самых низких уровней безработицы в Центральном Федеральном округе. По районам называют цифры – один, от силы, два или три процента. С одной стороны – благо. А с другой, если посмотреть на то, сколько они производят за единицу времени – хоть караул кричи. Колпнянская районная газета « За изобилие» в одном из последних номеров рассказывает о замечательной труженице заведующей фермой Наталье Митрофановой. С огромным уважением отношусь к её нелёгкому труду. Но вот цифры: надой на корову составляет за 11 месяцев 2860 литров. Разве это пример для подражания? Три тысячи литров – столько в массовом порядке на орловских фермах надаивали пятьдесят лет назад, и это совсем не считалось приличным результатом. Сегодня если корова не дает 8 – 10 тонн молока за год, ферма обречена. Она не выдержит конкуренции. С такой производительностью нечего делать на рынке, где ценовую политику диктуют те предприятия, которые на основе современных технологий и науки имеют производительность труда в несколько раз выше. Их продукция значительно дешевле.
Участница целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм» Людмила Солоухина начала свой бизнес-проект производства молочной продукции на современной технологической основе. Она рассчитала, что будет обслуживать 80 высокопородистых коров, производить натуральную молочную продукцию на основе высокопроизводительного оборудования. При этом продумана и система реализации продукции. Планируется в городе установить автомат, который будет разливать молоко покупателям. Человеческий фактор в этот процесс не вмешается: автоматы не прогуливают и не уходят в запой.
Или другой пример: средняя урожайность сахарной свёклы в филиале номер три глазуновской МТС составила 450 центнеров с гектара. Воспринимает это районное начальство, да и областное тоже, как несомненное достижение. А если сравнить с европейскими результатами? При тех же затратах, скажем, французы или поляки на своих полях получают по 900 и больше центнеров корней. В два раза больше. Как с ними конкурировать? Способы повышения производительности труда давно известны, они изложены в учебниках, их должен знать каждый второкурсник высшего учебного заведения. Единственная, действительно сложная проблема, которая не даёт нашим менеджерам предметно заниматься повышением производительности труда – это завышенная самооценка результатов своей деятельности и надежда на то, что кривая куда-нибудь вывезет. А ещё она требует, чтобы ею занимались системно, каждодневно и с большими затратами умственной и физической энергии. Ни всем это по душе и ни до всех это доходит. Достаточно проехать в Орле мимо элитного дома, где обитают наши успешные бизнесмены, и вы увидите, что многие окна начинают освещаться где-то к девяти или к десяти часам. Их конкуренты в Европе уже отработали к этому времени по два-три часа. Ведь большинство наших предпринимателей не своим трудом создали свои предприятия, а получили их различными способами в период дикого накопления капитала. Но время это ушло. Чтобы удержать то, что имеешь, надо много и плодотворно трудиться.