четверг 13.05.2021 19:38:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

17:20, 5 июня 2014 года

В деревне Ивановское Орловского района ввели сухой закон

Правда, алкоголя он не коснулся, а распространяется только на питьевую воду. Закрыть краны – приказала сельская администрация, ведь вода отравлена. В ней сотрудники Роспотребнадзора нашли бензин.

Казалось бы, мечта: скважина с нефтью на своем огороде. Но это жителей деревни Ивановское не радует. Из земли вместо ожидаемой воды, бьет бензин. Как горючее - топливо не пригодно, а как питьевая вода - тем более.


Вера Блануца, жительница д. Ивановское: «После кипячения запах не исчезает и даёт осадок. Не знаю, в чём дело, но раньше вода была хорошая. Фильтруем, кипятим, чтобы приготовить для детей».


Жители деревни шутят, что на своих колодцах смогли бы неплохо заработать, если бы концентрация бензина была ещё больше. Однако такая вода приносит только убытки. Пострадавшими от слива нефтепродуктов в воду, себя объявили владельцы 12 колодцев.

Елена Переверзева, начальник отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «В 12 пробах воды было обнаружено содержание нефтепродуктов и органических растворителей – ксилола, толуола и бензола. Могу сказать, что ксилол, бензол, толуол могут содержаться как раз в бензине. Содержание их там разрешается, в требованиях к нефтепродуктам. Но, естественно, содержание их в воде в тех концентрациях, которые были обнаружены в результате лабораторных исследований, свидетельствует о существенном загрязнении питьевой воды и соответственно такая вода не может использоваться для организации питьевого водоснабжения».

Местные жители во всём винят автозаправочную станцию, которая находится вблизи их домов. Вот уже несколько месяцев здесь идёт ремонт, за ходом которого следят и самые близкие соседи.

Олеся Киселёва, жительница д. Ивановское: «Они поднимали кафель, там, где стоят колонки, а там дырявые трубы. Они их менять не стали, так как это дорого, опять заложили их. Я сама лично видела».

Однако в том, что автозаправка сливает в почву топливо, не уверен глава поселковой администрации. На протяжении всей деревни Ивановское проходит, в том числе, и нефтепровод, вину которого исключать тоже не следует.

Андрей Трещёв, глава администрации Становского сельского поселения: « До этого заправочная станция работала, никаких утечек не было. Но техногенное влияние на окружающую природу оказывает не только заправочная станция, там их две, но также и нефтепровод и путепровод. Прошлой осенью была реконструкция, и именно по осени и начались эти проблемы».

Кто же в итоге виноват в том, что питьевая вода засорена нефтепродуктами – сейчас пытается выяснить следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело.

Мирослав Зубаков, старший следователь Орловского МСО СУ СК РФ по Орловской области: «В настоящее время решается вопрос о назначении проведения ряда судебных экспертиз, которые подтвердят либо опровергнут версию следствия о том, что причиной загрязнения воды в селе Ивановское явилась заправочная станция, которая расположена в данном населённом пункте».


Но, даже если и будет найден источник загрязнения питьевой воды, то для жителей деревни это ситуацию никак не изменит. Вода в их колодцах уже точно непригодна для питья на долгие годы. Администрация сельского поселения уже приступила к проработке вопроса о прокладке новой сети водопровода.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.