четверг 13.05.2021 17:46:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

14:58, 6 июня 2014 года

В микрорайоне «Новая Ботаника» построят транзитную дорогу

Она будет проходить от переулка Пищевого до переулка Бетонного параллельно железнодорожным путям. Вот только такая новость совсем не обрадовала жителей микрорайона. В социальной сети они договорились о встрече, на которой обсудят все «за» и «против».

Как только начал расстраиваться микрорайон «Новая Ботаника», в генеральном плане появилась дорога, связывающая жителей с городом. Правда, тогда она пролегала вместо железнодорожных путей – их планировалось перенести. Параллельно скоростной дороге, длинною в 127 км, через парк проходила и дорога-дублер. Её и решили воплотить в жизнь.


За основу новой дороги будет взят проект, разработанный ещё в 2008 году, но, несмотря на то, что не прошёл экспертизу, серьёзных изменений в нём не будет. Дорога, длинною в 2,5 км и шириной в 7 метров будет проходить через парк Ботаника, плюс к этому запланировано строительство тротуарной дорожки.


Корректировкой старого проекта займётся управление капитальным строительством. Но каких-либо серьёзных изменений не планируется – дорога останется на том месте, как и в генплане 2008 года.


Вячеслав Осипов, начальник управления строительства администрации г. Орла: «Принято решение рассмотреть трассу прохождения и разработать проект планировки территории и проект межевания. Вот тогда мы уже будем знать, что попадает туда, какие деревья попадают, но будем стараться, чтобы попало минимальное количество».




Сохранение парка «Ботаника» и послужило поводом для встречи жителей микрорайона. Планируемая дорога может не только испортить зелёный остров дикой природы в городе, но и сделать спальный район шумным и загазованным.


Руслан Юдин: «Сразу же поток машин, которые стоят в пробке на переезде по переулку Маслозаводскому, хлынет сюда».


Валентина Максимова: «Мы будем защищать этот парк. Мы хотим, чтобы у нас здесь была чистая река, чистое озеро. Мы будем впоследствии этого добиваться».


Людмила Овчинникова: «Эту дорогу можно пустить, закольцевав наш район, с выходом на Маслозаводской, и всё будет нормально. А так машины с Маслозаводского поедут здесь, через парк. В день там проходит пять тысяч машин».


Наряду с теми, кто против дороги, на встречу пришли и те, для которых она долгожданная. Избавление от пробок на Маслозаводской улице - самый главный плюс, считает вторая сторона собрания.


Александр Чесноков: «Парк останется целым. А на этом кусочке я не вижу никого – никто не сидит и шашлыки не жарит. Вдоль парка ставится бетонная сетка и никаких проблем. Пожалуйста, в парк заходите, он огромный. А на месте этого аппендицита, я думаю, можно построить дорогу».


В роли арбитра на этой встречи выступил Михаил Вдовин, который случайно увидел объявление о сходе жителей Ботаники в социальной сети. Он и заверил, что проектная документация новой дороги будет утверждена только после публичных слушаний.


Михаил Вдовин, зам. председателя областного совета народных депутатов: «Строительство дороги, при условии, что проект пройдёт экологическую экспертизу, техническую экспертизу, начнётся не раньше 2016 года. Мы должны пройти все публичные процедуры, которые предусмотрены законом. Нечего переживать».


Но жители уверены – переживать есть о чём. И пока не затрачены деньги на создание нового проекта, те готовы отстаивать свои права, обивая пороги администраций. Вот только сначала жители для достоверности заверят свои подписи на бумаге – кто за дорогу, а кто – против.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.