воскресенье 11.04.2021 19:20:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:06, 21 августа 2014 года

В районах области необходимо восстанавливать предприятия переработки и насыщать продовольственный рынок продукцией местных сельхозпроизводителей

Эту задачу озвучил врио губернатора Вадим Потомский во время поездки в Урицкий и Сосковский районы. Глава региона отдельно поговорил с руководителями районов и встретился с местными жителями. Он также познакомился с развитием социальной инфраструктуры территорий.


Вадим Потомский посмотрел, как в посёлке Сосково продвигается строительство жилья для детей-сирот. Сейчас завершается строительство трех двухквартирных жилых домов. Квартиры, площадью 32,4 кв. м, будут благоустроены и оснащены всеми необходимыми инженерными сетями. 22 ребенка свои квадратные метры уже получили, осенью этого года новоселье отпразднуют еще шестеро. В следующем году в районе планируется построить дома ещё для четырех детей-сирот.

Встретился руководитель области и с главой Сосковского района Александром Матюхиным. Вадим Потомский указал на необходимость скорейшего решения в районе ряда проблем. Во-первых, требуется ввести в сельскохозяйственный оборот 11 тыс. гектар непаханых земель. Как сообщил глава региона, областная власть будет оказывать содействие району в решении этого вопроса. Вторая важная задача – создание конкурентной среды в сфере АПК, так как в настоящее время в районе есть только один крупный землепользователь - ООО «РАВ Агро Орёл», у которого свыше 15,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. «Такая ситуация приведет к серьезной экономической стагнации в районе», - отметил Вадим Потомский.

Есть проблемы в сфере производства и переработки животноводческой продукции. «Ландшафт района больше подходит под развитие молочного животноводства, чем пахотных земель. Поэтому исторически здесь развивалось животноводство. Правительство области будет искать инвесторов для поддержки этого направления», - отметил глава региона.

Был затронут вопрос дальнейшей судьбы сырного завода Сосковского района. Вадим Потомский поставил задачу перед главой района обсудить эту проблему с московским собственником предприятия. «Нужно пересматривать отношения с собственником сырного завода. Президентом РФ поставлены четкие задачи по развитию импортозамещения. Это требует от нас грамотно выстроить политику по расширению собственного производства продовольственной продукции», - заявил руководитель области.

Вадим Потомский также выступил с предложением развивать в Сосковском районе летний и зимний туризм, так как ландшафт района создает для этого все необходимые условия.
В Урицком районе глава региона ознакомился с производственной деятельностью ООО «ФосАгро-Орёл» - сбытовым предприятием холдинга «ФосАгро», который стабильно работает на агрохимическом рынке Орловской области более 16 лет. В прошлом году ООО «ФосАгро-Орёл» поставило сельхозпроизводителям 140 тыс. тонн агрохимической продукции.

В настоящее время компания сотрудничает с сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и крупными агрохолдингами Орловской области (всего более 400 организаций).

Следующим предприятием, которое посетил глава региона, стало ООО «Урицкий молокозавод». Предприятие с 2006 года входит в состав холдинга ЗАО «Агротехнология». За 2006-2009 годы было вложено 15 млрд. рублей инвестиций. За это время произведен капитальный ремонт производственного комплекса. С 2010 по 2012 год еще вложены инвестиции в сумме 47 млн рублей. Произведена реконструкция производственного цеха, переоборудован завод с выпуска творога на производство жидких кисломолочных напитков. Приобретены новые фасовочные автоматы фасовки, приобретен новый автомат фасовки в мягкую упаковку.

В 2013 году продукция компании была удостоена диплома ВВЦ «Золотая осень».
На встрече с главой Урицкого района, Вадим Потоский отметил, что, несмотря на достижения района, необходимо развиваться дальше. Прежде всего, это касается молочного производства.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области: «Сейчас молочный завод загружен только на 30%. Нам нужно загрузить его максимально, чтобы молоко перестали вывозить на переработку в Брянскую область».

Вадим Потомский попросил главу района встретиться с собственником завода и предложить ему систему, при которой региональная власть будет участвовать в модернизации производства путем приобретения дополнительного оборудования для расширения ассортимента молочной продукции в современной упаковке.

«Орловская область будет выходить с этой продукцией на рынок Москвы и Московской области. Затягивать с этим вопросом нельзя», - заявил руководитель области.

На встрече главы региона с активом двух районов обсуждались актуальные проблемы муниципальных образований: субсидирования сельхозпроизводителей, капитального ремонта детских садов в Урицком районе, ремонта дорог и другие.

Глава региона поднял на встрече тему вынужденных переселенцев из Украины, прибывающих в наш регион: «Вы должны быть готовы к приему беженцев на территории ваших районов. Нужно оказать им содействие в трудоустройстве и организации обучения их детей», - обратился к главам районов Вадим Потомский.

Рассказывая собравшимся о Программе развития Орловской области до 2024 года, глава региона отметил: «Планку Правительство области взяло высокую, но это показатели, к которым нужно стремиться. В вопросах сельского хозяйства, промышленного производства области нужно уходить от полной зависимости от стран Запада. Это можно сделать только на местах. В таких регионах, как Орловская область. Эту программу Правительство области будет реализовывать непосредственно с вашим участием. Так как программа долгосрочная, она будет корректироваться в течение всего срока».

«У области нет непреодолимых препятствий для развития. Есть абсолютная поддержка на всех уровнях российской власти. Необходимо просто пересмотреть подход к развитию промышленности и сельского хозяйства», - подытожил Вадим Потомский.

Напомним, на недавней встрече Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы Вадима Потомского по возрождению орловского молочного и мясного животноводства, строительству комплексов по переработке сельхозпродукции и увеличению продуктивности АПК, создания в регионе научно-промышленного кластера специального приборостроения и коммуникаций и ряд других.

Участие в рабочей поездке также принимал заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин, курирующий Сосковский район.


Администрация Орловской области

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.