четверг 13.05.2021 18:49:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:14, 10 октября 2014 года

Остановить спайсовую лихорадку

За распространение спайсов в этом году к уголовной ответственности привлекли 9 человек. Но пострадавшие от синтетического наркотика продолжают поступать в больницы ежедневно.

Сотрудникам орловского ФСКН удалось рассекретить и закрыть целую подпольную лабораторию. Здесь и сама синтетика, и многочисленные сим-карты, и уже оплаченные чеки: кто-то за свою дозу заплатил 15 тысяч рублей. И это не последняя рассекреченная лаборатория, уверяет начальник управления ФСКН по Орловской области.

Эдуард Аблязов, Начальник Управления ФСКН России по Орловской области: «Выйти на дилеров сложно, но можно. Мы активно работаем в Интернете. Если два года назад оперативное подразделение во взаимосвязи с Интернетом выявили только пять преступлений, связанных с распространением наркотиков, то по состоянию на восемь-девять месяцев этого года – их уже девятнадцать».

За 9 месяцев этого года от передозировки синтетического наркотика в Орле умерло 16 человек. Только в августе от спайса скончались трое. Двумстам восьмидесяти оказана скорая медицинская помощь.

Леонид Правдин, старший врач смены Станции скорой медицинской помощи: «Иногда выезжаем в школы, в колледжи. Бывает что и на улице. И, конечно, такие вызовы создают определённую напряжённость. Обстановка наблюдения такого пациента с таким нетипичным поведением всех волнует. За сутки у нас не меньше двух вызовов по поводу отравления курительной смесью».

Средний возраст наркоманов - от 14 до 30 лет. В этом году в наркодиспансер с подозрением на спайсовое отравление поступило 667 человек, у одной трети диагноз подтвердился. А у части пациентов и вовсе были выявлены неизвестные виды наркотика.

Из тех, кто попал с передозировкой, добровольно остаться на лечение в наркодиспансере соглашается далеко не каждый. Некоторые сбегают, а некоторые появляются с теми же последствиями снова. «Глюки» и «ломки» от курительных спайсов замечают в основном прохожие, они и бьют тревогу.

18-летний Иван полгода назад и сам был таким же. В подворотнях искал закладки, пугал местных жителей в подъездах, ведь именно там дилеры и прячут пакеты со смертью.

Иван подсел на спайс, когда ему было 15 лет. Всё началось со «слабо». А дальше – деградация. Даже на парах в техникуме он находился под наркотиком. О его беде знали и учителя, и родители. И так продолжалось два года, пока Иван сам не остановился. Его друзья всё так и продолжают сидеть на спайсе.

Иван: «Я смотрю на людей, с адекватной головой, и смотрю на этих, которые валяются как овощи. Когда я был под спайсом, у меня сердце колотилось, и я боялся, что оно может в любой момент остановиться».

Теперь «спайс» повсюду. О нём знают и маленькие дети. Ведь его реклама на каждом шагу. С дилером может договориться абсолютно любой. Но почему это до сих пор в свободном доступе? Почему наркоторговцу может позвонить абсолютно любой, но вот задержать его не получается? Пока вопросов к правоохранительным органам остаётся больше, чем ответов.

Один из способов смерить пыл «спайсовой лихорадки» - избавить город о навязчивой рекламы. Месяц назад в социальной сети появились так называемые агенты. Они вооружены баллончиками с чёрной краской. Ищут контакты дилеров на стенах домов, чтобы замазать их. Чтобы лишний раз у подростков не возникало желания позвонить и попробовать. Но это не та мера, которая может помочь в лечение города от спайса, микса и соли. Кто в смертельной статистике погибших от наркотика окажется следующим – вопрос времени.

К счастью, больше 10 килограммов синтетики до спайсовых наркоманов так и не дойдёт. Сотрудники УФСКН задержали двух наркодиллеров. Теперь молодым братьям грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.