среда 8.12.2021 03:06:07 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

16:28, 26 ноября 2014 года

Выставка картин служителя Болховского монастыря отца Алексея Комова открылась в Краеведческом музее

Художник представил на суд зрителей несколько десятков работ. Их можно было бы объединить одним французским словом – пейзаж. Но автор подобрал для своей экспозиции исконно русский термин.

Окоём – это пространство, охватываемое взором. Слово, почти забытое носителями языка, возродил из забвения художник Алексей Комов. Свою персональную выставку он назвал «Русский окоём», словно подчеркивая национальный колорит своего творчества. Неслучайно персональную выставку художника организовал именно Краеведческий музей.

Андрей Минаков, директор орловского краеведческого музея: «Его работы - это отражение внутреннего мира, любви к родине, его трогательное отношение к Орловщине».

Сам живописец на открытие выставки пришёл в церковном облачении. Православие оказало сильное влияние на творчество Комова. На многих полотнах – храмы. Для художника они – своеобразный символ связи неба и земли. А само творчество для него – чем-то сродни молитве.

Алексей Комов, художник: «Большинство работ – работа с натуры. А такая работа подразумевает размышление, наблюдение. Природа – это творение Божие, а моя работа – это общение с ним. Есть более мистическое общение в молитве, а есть -общение в искусстве, когда ты пытаешься ещё что-то передать».

Отец Алексей говорит, что работает в жанре реализма. Но яркие краски и крупные мазки выдают в нём поклонника импрессионистов. От них же и особое настроение его полотен.

Владимир Блинов, председатель правления ОРО ВТОО "СХ России": «Лирика и душевность. Это два слова, которые определяют характер и эмоциональность его творчества».

Эту особую лирику почувствовать можно, лишь увидев работы отца Алексея собственными глазами. К слову, выставка православного живописца будет экспонироваться в Краеведческом музее в течение месяца.


Ольга Селиверстова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.