среда 20.01.2021 02:21:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:34, 1 декабря 2014 года

Норматив или счётчик?

До конца года остается чуть больше месяца. За это время нужно установить счётчики на энергоресурсы в домах и квартирах тем орловчанам, у кого их нет. Кто до 1 января 2015 года не установит приборы учёта воды, электроэнергии, газа и тепла, - будет платить больше. Так гласит федеральный закон об энергосбережении. Насколько сильно вырастут коммунальные платежи, кто должен устанавливать счетчики в квартиры «социального найма»? И выгодно ли жить по нормативу?

Выгоднее счётчики установить – уверена Татьяна Кузьмина, которая на себе почувствовала разницу при оплате по нормативу и при оплате по прибору учёта.

Татьяна Кузьмина, жительница д.10, по ул.Холодная: «В октябре за газ в этой квартире, где нас живут двое, мне выставили счёт на сумму 23 рубля 31 копейка. Счёт на холодную воду: сумма к оплате 94 рубля 88 копеек».

Женщина знает и сколько литров воды уходит на то, чтобы умыться или постирать, и то, что на кипячение объёмного чайника требуется шесть тысячных кубометров газа. Кстати, на маленький – расход голубого топлива в три раза меньше. Экономия не только для собственного кошелька, но и для сбережения ресурсов.

Татьяна Кузьмина, жительница д.10, по ул. Холодная: «Начинать жителю надо, конечно, с того, что он должен установить счётчик. Это однозначно. Потом уже надо идти дальше и требовать от нашей власти создать такие условия проживания в многоквартирных домах, издать такие законодательные акты, которые стимулировали бы и дальше такой подход к учёту ресурсов».

Точной цифры, сколько квартир сегодня оснащены индивидуальными приборами учёта воды, газа, электроэнергии и тепла, нет. А новый федеральный закон обязывает экономить абсолютно всех.

Николай Рвачёв, начальник управления городского хозяйства: «Будем говорить так – порядка шестисот счётчиков за последние пять лет были заменены, но это только приборы учёта электроэнергии. На сегодня у нас 12,5 тысяч муниципальных квартир, и, к сожалению, мы не в состоянии обеспечить исполнение этого условия».

О том, что хорошо бы иметь чёткое представление о количестве жилого фонда и о точной цифре установленных индивидуальных приборов учёта воды, газа и электроэнергии, городские власти задумались лишь за месяц до того, как к части жителей будет применён метод кнута. А именно, с начала нового года коммунальные платежи вырастут на 10%, и это не предел.

Александр Ремига, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ: «В случае двух приходов сотрудников для снятия показаний с приборов учёта им был дан отказ на осуществление данной деятельности, или в случае, если ваш прибор учёта вышел из строя по тем или иным техническим причинам, то даётся три месяца на устранение этой неполадки. Если за этот период улучшения не произошло, то начинается применяться и взиматься повышающий коэффициент».

Таким образом, чем дольше потребители энергоресурсов не будут исполнять свои обязательства по установке счётчиков, тем больше они будут платить за коммунальные услуги. Стоит отметить, что этот федеральный закон подразумевает не только установку индивидуальных, но ещё и общедомовых приборов учёта. Они в разы дороже и собственники жилья решаются на их установку гораздо реже. Впрочем, федеральные законы могут вновь ужесточить, чтобы платить по нормативам стало совсем накладно.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.