среда 25.05.2022 07:43:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
С чего начинается Родина
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
«Архивное дело»
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

10:27, 26 января 2015 года

Администрация Орла вновь пытается решить судьбу банно-прачечного хозяйства

С 2006 года городские власти не могут решить проблемы. За это время сменились и градоначальники, и конкурсные управляющие. В разы выросла и кредиторская задолженность. Чем дальше, тем больше нужно денег для спасения. На этой неделе о банях вновь заговорили.

Эпопея с орловскими банями казалось бы, должна уже завершиться - девятый год банкротства пошёл. Тарифы на пар дорожают, у льготников теперь всего один чистый день, а просвета все не видно – сетуют чуть ли ни хором постоянные клиенты бани №4.

В «Орёлтеплосервис», которое и арендует помещения бань, уверяют, мол, не знают, что будет завтра. Аренду им продлевают не больше, чем на три месяца, да и слухи о продаже бань никто не развеивает. Деньги «Орелтеплосервис» вкладывает только в ремонт бани №1. У городских властей немало было вопросов к прошлому руководству этого предприятия, теперь оно обновило состав.

Елена Малиевская, ген.директор ОАО «Орёлтеплосервис»: «Мы, конечно, хотели бы вложить деньги и в крышу, и в бассейн, и плитку кое-где обновить, то есть это постоянная работа. Мы моем социальную группу населения, то есть пенсионеров. Они у нас идут - 130 рублей за два часа. Мы несем эту социальную нагрузку, которая легла на наши плечи, самостоятельно».

Прошлым летом у банкнотного муниципального предприятия «Банно-прачечное хозяйство» появился и новый, четвертый по счету, конкурсный управляющий. Тогда же он и приступил к продаже прачечной, что на улице 3-ая Курская. Свою деятельность она прекратила в 2010 году, сейчас здесь арендуют несколько квадратов две фирмы. Оценили это здание, размером около двух тысяч квадратных метров, почти в 18 млн. рублей.

Сергей Руковицин, представитель конкурсного управляющего: «Желающих приобрести данный объект не нашлось. В настоящее время реализация продолжается. Сейчас начальная стоимость данного объекта составляет 13 миллионов 880 тысяч рублей. Минимальная стоимость продажи будет где-то 60% от этой суммы».

Сейчас конкурсное руководство подготавливает документы к продаже пристройки к соседнему с баней зданию. Изначально планировалось, что реализация этих объектов позволит покрыть кредиторскую задолженность и, наконец, вывести бани из банкротства, только долги выросли до 22 млн. рублей. С новым конкурсным управляющим не согласны городские власти. Слишком занижает стоимость зданий – заявили и народные избранники.

Сергей Сенин, председатель комитета по ЖКХ: «Есть хорошая идея, ее надо предложить губернатору. Там рынок рядом. Это двухэтажное здание – сделать там рынок сельхозпроизводителей. Практически за копейки, за 17 миллионов. Это останется и для города, и для области важным объектом. Почему этого не сделать?»

Городские власти за все девять лет банкротства муниципального предприятия не раз сталкивались с занижением стоимости объектов. Но и заключить мировую с кредиторами обанкротившегося МУПа тоже не выходит.

Михаил Кузнецов , начальник отдела управления муниципальной собственностью УМИЗ администрации г. Орла: «Через суд удалось предотвратить продажу имущества конкурсным управляющим по существенно заниженной цене – а попыток было очень много. Администрацией города Орла будет проработан вопрос в том числе о выкупе данного здания за счёт бюджетных средств».

Этот вопрос депутаты вынесли в повестку предстоящей сессии Городского совета. Параллельно чиновники приступили к поискам инвесторов, которые могли бы заинтересоваться зданием прачечной. Между тем, конкурсное руководство банкротившегося предприятия заявило о безвозмездной передаче одного из пяти объектов банно-прачечного хозяйства – прачечной больницы Семашко.


Алина Чабан


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.