суббота 8.05.2021 09:44:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:59, 5 февраля 2015 года

Народный памятник героям

К 70-летию Победы в Орле должен появиться сквер Артиллеристов. В нем будет увековечено два подвига, совершенных в годы войны. Инициатором этого проекта выступили орловские журналисты.

Идея создания памятника началась с изучения боевого пути Николая Сиротинина по инициативе учителя географии школы № 17 Николая Михайловича Леничева – участника Великой Отечественной войны.

Артиллерист Николай Сиротинин - уроженец Орловской области, командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии. Он добровольно вызвался под город Кричев (в Белоруссии), чтобы задержать продвижение 4-й танковой дивизии Гудериана. Николай в одиночку вёл бой два с половиной часа, подбил более десяти танков и машин противника в июле 41-го. Когда гитлеровцы ворвались в деревню, они не сразу поверили тому, что их сдерживал всего лишь один солдат. Немцы долго ходили вокруг пушки, считая пустые ящики от снарядов, смотрели на заваленное трупами шоссе. Потрясенные этим подвигом, немцы сами похоронили русского солдата.

Второй подвиг, который будет увековечен в сквере Артиллеристов, совершил на орловской земле в феврале 1943 года единственный в годы войны женский противотанковый расчёт 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. Девчата за 12 дней боёв успели подбить 4 вражеских танка и погибли. Из-за короткой биографии долгие годы их подвиг не был обнародован.

Геннадий Майоров, журналист: «Вы можете представить себе, каково было им в сорокаградусный мороз по глубокому снегу таскать пушку в тонну весом, да еще стрелять и укрываться от снарядов и пуль неприятеля, и успеть подбить четыре танка. Это уже героизм».

Идея создания такого сквера зародилась давно. Но воплощать ее в жизнь начали два года назад. Путь оказался не так прост. Решением Горсовета была выделена земля, куплена пушка. Сейчас ведется сбор средств. Сквер Артиллеристов планируется обустроить на пересечении улиц 1-й Посадской и Васильевской. К 70-тилетию Победы в центре сквера будет установлена противотанковая пушка ЗИС-2 и памятники героям.

Пушку ЗИС-2, которую планируют установить в сквере Артиллеристов, привезли из Брянска. Пока она находится в закромах «Спецавтобазы», но ждет своего часа, чтобы встать на постамент в память о наших героях.

Валерий Власов, директор Спецавтобазы: «Храниться она у нас будет до марта, затем мы будем приводить ее в порядок – покрасим и представим на общее обозрение».

Городская администрация Орла объявила конкурс на лучший эскиз сквера. Итоги будут подведены в конце февраля. Основная проблема – финансы.

Геннадий Майоров, журналист: «Предполагается, что необходимо пол миллиона рублей – на то, чтобы выложить плитку, поставить скамейки, установить фонари. Естественно, общественная организация все не потянет, но мы готовы участвовать в субботниках, собирать деньги».

Пока средства собираются с помощью благотворительных акций и концертов.

Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации города Орла: «Если тех средств, которые мы соберем с помощью внебюджетных источников, будет не хватать, конечно, мы обратимся в орловский Городской совет народных депутатов с просьбой внести изменения в бюджет».

Кстати, такой народный именной памятник не застынет в своей монументальности. С новыми поисками и раскопками будут прибавляться плиты с именами героев и описанием их подвигов. Каждый может принять в этом участие.

11 февраля в 17 часов в Орловском городском центре культуры состоится большое театрализованное представление под названием «Мой дед — герой, и я таким же стану!». В концертной программе выступят лучшие муниципальные коллективы и солисты. Собранные от продажи билетов средства будут направлены на памятник в сквере Артиллеристов.

Стоимость входного билета – 250 рублей. При входе в зал будут также расположены чаши для сбора средств на организацию, установку и открытие мемориала.




Ирина Новак

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.