вторник 25.01.2022 17:46:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

15:24, 6 марта 2015 года

В Орловской области появляются новые деревни с населением из городских жителей

Эта тенденция для нашего региона новая, но в стране так называемые экопоселения давно никого не удивляют. Люди, которые, в основном живут в мегаполисах, бросают квартиры, а подчас и карьеру ради переезда в глушь, ближе к природе. Себя они называют не отшельниками, а новыми деревенскими жителями.


Домик у леса и меж двух рек. Тишина, спокойствие и уединение – именно за этим сюда и ехал молодой программист из Воронежа Алексей Пешков. Вместо суетной городской жизни теперь поля – 2 гектара и заботы о будущем урожае.

Алексей Пешков: «Это кажется, что мы здесь в поле сидим и никуда не вылезаем, а каждый день происходит масса каких-то дел, мероприятий. Очень здорово здесь! Потрясающая природа, здесь река Зуша рядом – совершенно обалденная, мы здесь купаемся с удовольствием, здесь грибов море».

В распоряжении экопоселения «Междуречье» 200 га, пока занято треть земли. 29 семей здесь уже вьют родовое гнездо, правда, на зимовку остаются всего несколько человек. Кроме чистого воздуха, леса, рек и плодородной почвы здесь больше нет ничего.

Алексей Пешков: «Экопоселение – это не попытка вернуться в деревню, в крестьянский традиционный уклад. Это, скажем так, эволюция деревни, нечто большее, мы используем и технологии будущего, в том числе и солнечную энергетику, и ветряную энергию, так и что-то классическое вроде дровяного отопления».

Электричества от солнечной батареи Алексею вполне хватает. Есть свет, можно зарядить телефон и ноутбук. Пока этот домик - временный, он напоминает чем-то квартиру. Но удобства все, как и в городе – есть и плита, и печное отопление, и горячая вода. Планируется обустройство туалета и душа.

Вскоре программист поставит антенну и здесь, на опушке леса, появится Интернет. А значит, можно будет и зарабатывать деньги, не выходя из дома. Соседи Алексея - в основном, приезжие из Москвы. Подобное родовое поместье есть и в деревушке под Болховом. Впрочем, по всей стране количество таких экопоселений перевалило уже за сотню. А это значит, вполне возможно, что заброшенным деревням не удастся кануть в лету.


Алина Чабан


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.