В Орловской области увеличилось производство мяса птицы
В производстве остальной продукции животноводства отмечается спад. Об этом говорят сухие цифры статистики.
По состоянию на 1 апреля 2015 года стадо крупного рогатого скота сельхозорганизаций насчитывало 99,2 тыс. голов (117% к 1 апреля 2014г.), в том числе коров – 25,8 тыс. (89%), свиней – 321,4 тыс. (99%), овец – 6,0 тыс. (93%) и птицы – 1286,6 тыс. голов (160%).
За первый квартал текущего года сельхозорганизациями произведено 19,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (91% к 2014г.), 26,7 тыс. тонн молока (92%) и 4,8 млн. штук яиц (96%) .
Как сообщает Орелстат, с начала года только производство мяса птицы (в живом весе) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%, по остальным видам наблюдается снижение производства.
Более 40 процентов произведенного сельхозорганизациями мяса приходится на Троснянский (4,1 тыс. тонн) и Покровский (3,6 тыс. тонн) районы, ставшие в настоящее время крупнейшими его производителями в регионе. Увеличение производства мяса обеспечили сельхозорганизации восьми районов.
В среднем от одной коровы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено 1045 кг молока, что на 42 кг выше показателя прошлого года. Продуктивность коров возросла в четырнадцати районах, при этом самый высокий надой молока получен животноводами Верховского (1920 кг) и Болховского (1576 кг) районов.
Средняя яйценоскость кур – несушек составила 57 яиц против 59 яиц годом ранее.
За истекший период текущего года сельхозорганизациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, отгружено по всем каналам сбыта 20,2 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе) (99% к 2014г.), 21,3 тыс. тонн молока (93%) и 297,0 тыс. штук яиц (79%), сообщает Орелстат.