понедельник 21.06.2021 03:37:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

15:40, 16 апреля 2015 года

Как воспитать патриота?

Об этом шла речь на выездном заседании комитета Облсовета по образованию, культуре, молодежной политике и туризму.

В преддверии Юбилея Победы участники заседания говорили о том, как научить подрастающее поколение относиться к своей стране. В первую очередь это касается тех детей, которым с самого детства пришлось бороться с обстоятельствами – речь идет о воспитанниках школ-интернатов и детских домов.

Ирина Провалёнкова, начальник управления образования регионального Департамента образования:

«Направление деятельности, которое мы сегодня обсуждаем, нравственно-патриотическое, требует особое внимания к себе именно в учреждениях интернатного типа. Безусловно, сегодня, если говорить об образовании, а образование включает в себя не только образовательную деятельность, в соответствии даже с той формулировкой, которая приведена в законе «Об образовании» нравственно-патриотическое воспитание находится в приоритете в воспитательной работе у всех образовательных организаций, но именно в учреждениях интернатного типа. Эта работа требует особого подхода, особого внимания. Почему? Это дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, это подчас неблагополучная обстановка в тех семьях, в которых они воспитываются либо воспитывались до поступления в интернатное учреждение. Подчас – сложное психологическое состояние, негативное отношение к обществу, иждивенческая позиция по отношению к государству. И поэтому работа по нравственно-патриотическому воспитанию в учреждениях интернатного типа, в детских домах сегодня осуществляется по целому ряду направлений. Она имеет плановый, системный характер и направлена прежде всего на воспитание достойного гражданина РФ, нашей страны, на успешный личностный рост, на успешную самореализацию настоящих граждан, настоящих патриотов нашего государства».

Сегодня в специализированных учреждениях Орловской области живут полторы тысячи воспитанников. За последние годы их число сократилось на 25% - всё больше ребят находят новые семьи. При этом работа по патриотическому воспитанию в интернатах и детских домах ведется на должном уровне: дети принимают участие в проектах нравственно-патриотической направленности, помогают поисковикам, посещают музеи. Комитет, в заседании которого приняли участие руководители самых крупных детских домов региона, постановил работу в этом направлении продолжить.


Юлия Сулим

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.