четверг 13.05.2021 18:43:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:20, 18 июня 2015 года

Балконы на многоквартирных домах становятся объектом повышенной опасности

Они падают с завидной регулярностью, травмируя тех, кто волею случая оказался на них или под ними. Не так давно в Орловском районе на землю рухнул балкон с двумя подростками. К счастью, обошлось без тяжелых последствий. Буквально два дня назад в Интернете опять говорили про упавший балкон. Кто в ответе за состояние балконов? Можно ли их отремонтировать?

Склад, сушилка для белья или просто место для отдыха - это все о балконе. Практично, но не всегда безопасно. Нередко дополнительные квадратные метры превращаются в угрозу для жизни. Практически на каждой улице города есть дом с ветшающими балконами. По кирпичику, по крошке из года в год разрушаются сотни балконных плит, и решение этой проблемы становится головной болью для квартиросъемщиков и управляющих компаний. С такой ситуацией столкнулись жильцы дома № 13А по улице Сурена Шаумяна. Дом давно нуждается в капитальном ремонте и в частности балконные плиты.



Балконная плита в квартире жильца дома Сергея Стрельникова находится под уклоном, надломилась бетонная конструкции. Мужчина опасается, что в любой момент балкон может обрушиться. Вместе с другими жильцами Сергей написал коллективное обращение в адрес управляющей компании. Подвижки есть, некоторые балконы и стены в подъездах заштукатурили, но его аварийный балкон по-прежнему и клонится к земле.



В каждой управляющей компании о своих обязанностях по ремонту балконных плит не могут не знать.



Евгений Сапрыкин, юрист управляющей компании:

«Балконные плиты относятся к составу общего имущества многоквартирного дома . Если собственниками помещения многоквартирного дома с управляющей компанией заключен договор управления, и управляющая компания в законном порядке выбрана, то соответственно вопросы содержания и текущего ремонта балконной плиты необходимо выяснять с управляющей компанией».


Но при этом вопрос о том, кто должен ремонтировать аварийные балконы, по сей день вызывает споры. Собственник отвечает только за вспомогательные конструкции: ограждения, перила и решетки, а ремонт самой балконной плиты – прерогатива управляющей компании. Согласно текущей программе капитального ремонта балконные плиты должны ремонтироваться наряду с остальным общедомовым имуществом, но чаще вопрос решается просто удалением плиты. Нет балкона - нет проблемы.



Сергей Познухов, заместить начальника управления государственной жилищной инспекции Орловской области:

«По технологии ремонта в большинстве случаев, по крайней мере у нас в области , эти аварийные балконы срезаются и убираются, чтобы не причинить вред здоровью людей. А сама технология ремонта этих балконов – процесс сложный, и скорее всего, что они могут восстановлению не подлежать».


Коммунальщики обязаны следить за состоянием общего имущества и содержать его в исправном состоянии. Однако провести текущий ремонт не всегда оказывается возможным. Владельцы балконов делают сооружения недоступными, закрывая отделкой балконные плиты. В таких случаях трудно определить состоянии конструкции, тем более, провести какие-либо восстановительные работы.



Сергей Познухов, заместить начальника управления государственной жилищной инспекции Орловской области:

«Есть такие технические моменты, которые управляющая организация не может сама выявить. Например, эти балконные плиты, когда все зашито. И внешним осмотром здесь не обойтись».

Если аварийные «страсти» укрыты за декорациями и доступны только глазу квартиросъемщика, ему необходимо сделать несколько фотографий, на которых хорошо видны следы разрушения, а также попросить соседей поставить подписи под описанием состояния балкона, они не будут против, ведь чужая проблема может стать личной трагедией. Известны печальные случаи, когда при обвале плиты страдают прохожие и сами жильцы.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.