четверг 13.05.2021 17:44:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:22, 18 июня 2015 года

4 июля Залегощенский район отметит 80-летие

До праздничной даты есть возможность поговорить о болевых точках в жизни района - утилизация бытовых отходов, ремонт дорог, реконструкция дома культуры. Насущные проблемы Залегощенского района обсудили на выездном комитете орловского областного совета народных депутатов. Проблем достаточно, а финансов для их решения как всегда не хватает.

Железный ангар заменяет сцену, а вместо декораций металлические листы. Вот уже пятнадцать лет творческие коллективы поселка Залегощь делят свое культурное пространство со спортивным комплексом. Репетиции под стук мяча – обычное дело, сетует заместитель директора дома культуры Анна Харитонова.

Поскольку здание построено из металла, наличие системы отопления не спасает посетителей от холода и сырости. Переодеваться и накладывать грим артисты ходят через дорогу, в арендованное помещение. И причина тому не только температурные условия, но и банальное отсутствие гримерок и раздевалок.

Виктор Брежнев, глава администрации Залегощенского района:

«У нас единственный район в ЦФО, где нет собственного дома культуры. Это самый важный вопрос, над которым я бьюсь уже на протяжении нескольких лет. Готова и проектно-сметная документация, готовы получить экспертизу, и мы готовы начать его ремонтировать, но, к сожалению, программа не позволяет нам в ней участвовать».

Нужно решение этой проблемы с областного уровня. Но есть в районе и то, что совместными усилиями реализуют хорошо. В прошлом году в районе обеспечили жильем 18 детей сирот, еще 10 очередников получат квартиры в 2015 году. Так же в Залегощенском районе реализуется программа переселения из ветхого жилья.

Виктор Брежнев, глава администрации Залегощенского района:

«Построили дом и переселили людей. Это тоже большое дело для нашего района. Хотя, если честно сказать, это был некоторый риск, мы не знали, как это пойдет. Но мы попробовали и, я полагаю, что у нас это получилось».

Одна из дурно пахнущих проблем района – санитарное состояние поселка. 1 июля заканчивается лицензия у регионального оператора по утилизации бытовых и промышленных отходов. Кто дальше будет следить за чистотой – неизвестно.

Юрий Свинолобов, глава администрации поселка Залегощь

«Вопрос этот должен решиться. К сожалению, на данный момент мы сами возим – у нас в районе есть мусоровоз, мы возим мусор, но с 1 июля я не знаю, что мы будем делать. Мы вынуждены поставить мусоровоз на прикол, потому что штраф от Роспотребнадзора за деятельность без лицензии около 250 тысяч».

Кто будет вывозить мусор и по каким дорогам – тоже большой вопрос? Состояние дорожных покрытий в районе оставляет желать лучшего. За три года отремонтировано более 32 километров дорог, но еще большее число дорог нуждается в замене асфальта. Как итог – проблемы с транспортом. Денег дорожного фонда не хватает, а львиная доля налогов оседает в других городах.

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного совета народных депутатов:

«В Залегощенском районе люди живут, ездят работать в Москву. Инфраструктурой пользуются, дорогой пользуются, коммуналкой пользуются, а налоги платят там. Мы неоднократно выходили с предложением в Госдуму о том, чтобы платить НДФЛ по месту жительства».

В районе продолжают программу газификации, на очереди несколько поселков. Также на заседании обсудили вопрос кадрового дефицита в системе образования, на село молодежь не едет работать.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.