четверг 13.05.2021 18:10:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:52, 19 июня 2015 года

В дома жителей села Заречье Новосильского района с мая месяца не поступает вода

И все это время люди стирают в реке, пользуются уборной на улице, а питьевую воду привозят во фляжках из соседнего села. Чтобы из крана текла «тепленькая», жильцы исправно платили по счетчику, но, несмотря на добросовестность сельчан, вода из крана не течет.

В селе Заречье есть такая примета: если сушиться белье, значит дали воду. С мая месяца сельчане живут без воды. Удобства на улице, душ из колодца. По словам жителей, вода перестала поступать квартиры с началом посевных работ. Сначала за живительной влагой люди ходили в дорожное управление, но и там аттракцион щедрости быстро закончился. Предприятие платит за воду по счетчику и лишняя нагрузка из жильцов многоквартирного дома, оказалась непозволительной роскошью.


Валентина Плахова, жительница с. Заречье:

«Ну, и сколько мы будет ходить? Вот наш двухэтажный дом - 18 квартир, еще один дом - 11 квартир, там еще один дом. И все ходят за водой. Какому начальнику будет приятно платить за нас кубы? И от нас закрыли, и тогда мы закричали, мы уже воем».


За воду жители регулярно платили по счетчику, но уже полтора месяца приборы в квартирах бездействуют. В состоянии засухи три многоквартирных и несколько частных домов. Собственники неоднократно обращались в администрацию сельского поселения. Впервые проблему изложили в 2006 году, уже тогда случалась первые перебои с водоснабжением. Последняя капля терпения совпала с последней каплей воды из крана. Сельчане снова обивают пороги в поисках помощи.


Валентина Плахова, жительница с. Заречье:

«На речку ездим стираться, черное белье. А чистое белье где стирать? Ну, искупаться, ладно, из кружки можно. А попить где?»


Лидия Широковских, жительница с. Заречье:

«Мы письмо написали, за подписью всех, всех жильцов. Это было 4 июня. По сей день тишина».


В администрации о проблеме знают, сочувствуют, но ничем помочь не могут. Полномочия по водоснабжению с января месяца переданы в другую организацию.


Наталья Золкина, заместитель главы администрации Зареченского сельского поселения:

«У нас есть фирма, которая занимается конкретно водой, муниципальное предприятие. Я вообще не компетентна в этих вопросах, я не инженер, в этих делах не разбираюсь».


Теперь решать проблему будут в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосильское. Выйти на чистую воду представитель компании готов - Руслан Халимбеков не уходит от диалога с жителями, да вот только на ситуацию это пока никак не повлияло.


Руслан Халимбеков, представитель МУП ЖКХ Новосильское:

«Я не могу назвать точно сроки, когда данная причина будет устранена. Когда мы эту причину найдем, станет ясно, сколько нужно денег на это».


Корр: «А какие вы можете сейчас предложить альтернативные варианты для жителей, как им справляться с нехваткой воды?»

Руслан Халимбеков: «Никаких не могу предложить».


А пока идет поиск причин, людям остается рассчитывать только на небеса. Продолжительные осадки – единственная гарантия воды в колонке, а обещания чиновников пока не смогли утолить жажду сельчан.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.