четверг 13.05.2021 19:21:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

12:45, 22 июня 2015 года

В селе Моховом появился памятник героям ВОВ, созданный руками местных жителей

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, сожгла сотни городов и поселков, принесла горе в каждый дом. Но, несмотря на это, советский народ выстоял и победил.

Торговая площадь, железнодорожная станция – эпицентр жизни села Моховое (Залегощенский район), в мае этого года в повседневном пейзаже улицы произошли изменения – здесь появился памятник неизвестному солдату и авиатору. Автор – житель поселка Сергей Коченов. На создание монумента мужчину вдохновила доблесть и отвага воинов Великой Отечественной.

Сергей Коченов, автор памятника: «Сначала собрал рассказы очевидцев событий. Но больше всего меня тронула история, как над этой станцией был сбит самолет наших легендарных летчиц».

Мемориал из железа и бетона состоит из нескольких эпизодов – в центре фигура летчицы. Девушка символизирует подвиг ночного авиационного полка «Ночные ведьмы». Над изваянием летчицы застыл в вечном полете реактивный самолет. Под его крылом у земли фашистская каска, как назидание о непобедимости русского народа.

Александр Пиняев, глава администрации Моховского сельского поселения: «Мы гордимся этим памятником, мы будем за ним ухаживать, и у нас есть еще задумки, как его еще благоустроить. Все это будет делать постепенно, все это связано со средствами».

От идеи до воплощения прошло 5 лет. Деньги собирали всем миром. Кто-то помогал рублем, а кто-то делом, как моховская молодежь. Они не знали тонкостей архитектуры, но сердце подсказывало, что все складывается правильно.

Открытие памятника состоялось 7 мая. Теперь это место встречи молодежи и одна из главных достопримечательностей Мохового. Это один их трех мемориалов на территории села. Также память о кровопролитных боях Великой Отечественной хранит монумент погибшим односельчанам и памятный знак Герою Советского союза Петру Вострухину.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.