воскресенье 17.10.2021 18:26:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Новости

16:46, 1 июля 2015 года

Запретить - сложно, предостеречь - необходимо

В последние годы спайсы и соли, которые, по заверению врачей-наркологов, приносят организму ничуть не меньше вреда, активно вытесняют тяжелые наркотики. К тому же потребители стремительно молодеют и…нередко погибают. Судмедэксперты уже обнаружили присутствие синтетических наркотиков в телах одиннадцати умерших орловцев, двое из которых так и не успели отпраздновать совершеннолетие. Запретить подросткам что-либо – сложно. Но можно – показать и рассказать к чему приведет попытка «попробовать» наркотик. На одной из таких встреч был наш корреспондент.

«Новые дизайнерские наркотики безопасны и не вызывают привыкания» - этот миф упорно распространяют драгдиллеры, главным образом, в молодежной среде. В итоге смертоносный товар неизменно находит потребителя.

Ольга Прыткова, заместитель главного врача по детской наркологии орловского наркологического диспансера: «На слуху у многих «спайсы», «соли». На медицинском языке эти наркотические вещества относятся к группе синтетических каннабиноидов и психостимуляторов. Сейчас появилась тенденция, когда люди, которые распространяют наркотические вещества, смешивают эти две группы наркотиков в различных пропорциях и концентрациях, и зачастую наркопотребители, когда покупают наркотические вещества, не могут сказать, что конкретно они купили».

Орловский Госнаркоконтроль за последний год нарастил масштабы изъятия солей и спайсов в разы. Однако одних привлекает легкий куш, других – сомнительные наслаждения. О последствиях употребления зелья юные наркопотребители не задумываются.

Эдуард Аблязов, начальник УФСКН РФ по Орловской области: «Эти вещества опасны своим галлюциногенным эффектом, тем, что они вызывают психозы, неврозы, психические расстройства и устойчивую психическую болезнь, панические атаки. Вариант смерти – от остановки сердца – зафиксирован в том числе и по молодым людям, которые употребили их вообще в первый раз».

Главную сложность борьбы с оборотом дизайнерской синтетики составляет бесконтактный способ передачи зелья покупателю.

Эдуард Аблязов, начальник УФСКН РФ по Орловской области: «На сегодняшний день существует достаточно разветвленная межрегиональная внутрироссийская логистика распределения этих наркотических средств. Сами логистические центры действуют в сети Интернет, поэтому нам приходится активно присутствовать там и работать».

Среднестатистический наркопотребитель – молодой человек от 18 до 25 лет, без семьи, без осмысленных планов на будущее и четкой жизненной позиции. Но хуже всего, говорят наркологи, что на лечение к ним все чаще попадают дети.

По данным Ольги Прытковой, зам. главного врача по детской наркологии орловского наркологического диспансера, первые пробы наркотиков происходят, как правило, в гораздо более юном возрасте – это и 11, и 12, и 14 лет.


Иван Суверин

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.