суббота 8.05.2021 10:56:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:21, 5 октября 2015 года

Специалисты института археологии Российской Академии наук продолжают открывать тайны истории Орла

На раскопках, которые ведутся на месте, где в 16 веке была выстроенная деревянная крепость, найдены останки 16-ти человек. Ученые предполагают, что именно здесь как раз и находилась первая орловская святыня – церковь Рождества Богородицы. Скоро этими артефактами займутся столичные антропологи.


Как гласит Никоновская летопись, в месте слияния рек Оки и Орлика в 16 веке Иван Грозный основал город-крепость Орел. С тех пор много воды утекло. Здесь были и казачья слобода, и товарные склады.
Андрей Минаков, директор Орловского краеведческого музея: «Здесь сооружались постройки, разрушались. Было много людей, была торговая пристань, вплоть до середины 20 века. После сооружения мемориала, посвященного 300-летию Орла, это место стало зоной отдыха, парковой зоной».
Раскопки на этом месте проводятся не в первый раз. В 20 веке экспедиции уже бывали здесь. Но нынешняя археологическая кампания – самая именитая. Профессионалы из Российской Академии наук принялись за дело 2 недели назад. Им помогают и волонтеры. Сегодня археологам уже есть, чем удивить не только горожан, но и краеведов.
Олег Радюш, начальник орловского отряда Института археологии РАН: «Интересны находки разнообразных стрел, которые в 17 веке активно использовались во время сражений, которые здесь происходили. Найдены стрелы, относящиеся к русскому, европейскому типу вооружений».

К слову, тайны Орла привлекают не только его жителей. Одними из первых на импровизированную экскурсию пришли ученые, которые накануне принимали участие в Муромцевских чтениях.

Сегодня археологи собрали более 350 находок, представляющих историческую и культурную ценность. Но раскоп более трех метров глубиной таит в себе еще много интересного. На днях специалистам удалось пересечь очередной вековой рубеж. 17 век встретил их фундаментом крепостного храма Рождества Богородицы, правда, чуть более поздней - каменной постройки. Специалисты предполагают, что это самое древнее здание Орла.
Олег Радюш, начальник орловского отряда Института археологии РАН: «В источниках кладбище нигде не упоминается, но тем не менее существовали кладбища рядом с церквями, это совершенно нормальное явление. Что касается погребений, то уже найдено 16 человек – это мужчины, женщины, дети. Дальше с останками будут работать антропологи».

Основные же находки – иллюстрация жизни города и человека: предметы быта и домашнего обихода, монеты, причем всех эпох. Самые древние – времен Алексея Михайловича. Не случайно - в 18 веке Орел был одним из крупнейших центров торговли. Поэтому археологические изыскания продолжатся вдоль русла Оки.

Двухнедельная экспедиция московских археологов подошла к концу. Результатами своей работы специалисты довольны – им удалось открыть слой 17 века. Все находки, найденные на месте слияния рек Оки и Орлика, где когда-то была основана орловская крепость, будут переданы в краеведческий музей.


Надежда Невматулина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.