В Орловской области родились телята, зачатые из пробирки
Местные бурёнки произвели на свет зарубежных голштинских телят. При этом иностранные быки не пригодились. Это своего рода ЭКО. Только для коров. Теперь фермерское хозяйство ждёт рекордных надоев.
Малышка и Красавица – именно так назвали телят из пробирки. Им всего две недели. Но по росту они уже опережают своих сверстников простой породы. Рядом их мамы, точнее те, кто их выносил. Но гены совсем от других родителей.
Сергей Борзенков, генеральный директор ООО «Дубовицкое»:«Это первые две тёлочки, полученные методом эмбрионального оплодотворения наших симментальских коров. Это голштинская порода, они имеют черно-пестрый цвет, продуктивность их матерей - 16-16,5 тысяч литров молока в год».
Корова из пробирки – совершенно новые технологии для фермерского хозяйства. В специальной лаборатории соединяют лучший генотип голштинской коровы, с лучшим генотипом бычка той же породы. Полученный эмбрион внедряют в обыкновенную бурёнку. Это намного дешевле, чем привозить взрослых особей из-за рубежа.
Сергей Борзенков, генеральный директор ООО «Дубовицкое»: «Хорошая, высокопродуктивная нетель стоит приблизительно 2 тысячи евро. Соответственно, по сегодняшнему курсу это заоблачные цены. Поэтому идти по направлению закупки за границей – это будет очень долго окупаться в хозяйстве».
Сейчас в хозяйстве 120 голов Симментальской породы. В год с одной коровы выходит 5 тысяч литров молока. Надой голштинской – около 15 тысяч литров.
Сергей Борзенков, генеральный директор ООО «Дубовицкое»: «Тот «потолок», который мы можем получить от симментальской породы это 5-6 тысяч литров молока в год. И мы его достигли. Сейчас у нас стоит другая задача, чтобы на основе этого поголовья, которое есть у нас, создать другое стадо».
Здесь подсчитали, с новыми технологиями можно полностью обновить и увеличить поголовье за 5 лет. Сейчас 40 коров вынашивают телят из пробирки. Затем сотню голов можно получить уже от своих подросших телят. Но самое главное, что это иноземное потомство станет рекордсменами по надою.