Уже через несколько дней начнется масленичная неделя. Во всех уголках страны, в том числе и в Орле, будут проходить праздничные гуляния, посвященные проводам зимы. И, конечно же, непременным лакомым атрибутом широкой Масленицы станут блины. А рецептов этого угощения – огромное количество.
До крещения Руси блины были жертвенным хлебом, затем поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.
По легенде первый блин вышел случайно и вовсе не комом. Наш неосмотрительный предок зазевался, разогревая свой овсяный кисель. Тот поджарился, да подрумянился. Так и получилась вполне съедобная лепешка. Рецепт ушел в народ.
В каждой семье имелся свой секрет приготовления блинов. И он непременно передавался из поколения в поколение.
Марина Мрагина, повар-кондитер: «Издавна на Руси пекли блины на кислом молоке с использованием муки и дрожжей. И почему говорится, что «пекли блины», потому что их на самом деле пекли в настоящей русской печи, а не жарили как сейчас на сковородке».
Обычно тесто готовится в несколько этапов. Сначала делается опара из дрожжей, сахара, теплого молока и части муки. Эта масса должна настояться в тепле, чтобы пошел процесс брожения. Потом необходимо добавить яйца, масло и оставшуюся муку.
Марина Мрагина, повар-кондитер:«Затем оно должно еще раз побродить и после этого уже можно добавлять взбитые белки и выпекать».
Наши предки верили, что если лепешку проткнуть или порезать, то можно навлечь беду. Ведь блин – это символ солнца. Невежду могли даже поколотить палками. По русской традиции блины допустимо сворачивать, скручивать, рвать, но только руками.
Существует много способов подавать блины. С семгой, с икрой, с мясом, со сметанкой, со сгущеночкой. Приятного аппетита!