пятница 3.02.2023 20:47:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+















Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

12:08, 27 апреля 2016 года

В Орле семья погибла от отравления угарным газом

Трагедия произошла вечером в понедельник. В одном из домов по переулку Дарвина были обнаружены трое членов одной семьи без признаков жизни. Среди них – тринадцатилетний подросток. Предварительная причина - отравление продуктами сгорания бытового газа.

Первоначально в следственный комитет пришло сообщение о тройном убийстве. Но осмотрев место ЧП, криминалисты признаков насильственной смерти нет. Впрочем, по словам соседей, потерпевших это обстоятельство горечь трагедии смягчить не может. Погибли три человека.

Исходя из объективных данных, собранных на месте ЧП, следователи сделали первые выводы.
Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «Вероятная причина смерти потерпевших – это отравление угарным газом. Следствие намерено тщательно разобраться в причинах и условиях, которые способствовали данной трагедии, и дать бездействию должностных лиц, осуществляющих техническое обслуживание дома, надлежащую правовую оценку».
Смертоносное действие угарного газа в орловской испытательно-пожарной лаборатории нам объяснили так.
Сергей Тюрин, начальник испытательно-пожарной лаборатории: «Образование монооксида углерода, или, как его называют, угарного газа, происходит в условиях недостаточного газообмена в процессе горения. Именно недостаток кислорода приводит к тому, что вместо обычного углекислого газа образуется ядовитый угарный газ. Самое страшное в этом то, что действие угарного газа происходит практически незаметно для человека».
Следователи выяснили: в квартире работала водонагревательная колонка. При этом окна были закрыты. Еще днем хозяйка квартиры почувствовала себя плохо. Позвонила родным и вызвала врача. По словам соседей, дверь доктору никто не открыл. До вечера квартира не подавала признаков жизни, дверь решено было вскрыть. Тут и обнаружилась страшная правда.

По данным следствия, неисправность, которая повлекла столь тяжкие последствия, пока не установлена. Одно криминалистам известно точно: признаков утечки бытового газа в квартире установлено не было. Зато, по словам сотрудников аварийной газовой службы, тяга в вентканалах не просто отсутствовала, но была отрицательной. Внутридомовую вентиляцию газовики не обслуживают, но содержать ее в порядке настоятельно советуют.
Евгений Дорохов, главный инженер «Газпром-Газораспределение. Орел»: «Убедительная просьба ко всем: заключить договора на аварийное и техническое обслуживание. Обслуживание вентиляционных каналов проводит специализированная организация, которая имеет лицензию на данный вид деятельности».
Жильцы говорят: в их доме содержание вентиляционных каналов как раз является проблемой. Кстати в результате ЧП за медпомощью обратились и двое жителей квартирой выше. Правда, для них отравление тяжких последствий не повлекло.

Кроме того, по сообщению газовиков, из водонагревателя было удалено устройство, отключающее колонку в отсутствие тяги. Это обстоятельство в службе 04 считают роковым.


Иван Суверин


© 2002−2023 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.