вторник 25.01.2022 17:59:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19


Главная » Новости

16:19, 24 мая 2016 года

Из отпуска можно привезти не только приятные воспоминания, но и экзотические болезни

В канун летнего сезона об этом орловцам напоминают врачи. По данным туроператоров в последнее время у любителей путешествий в моду вошли поездки в дальние африканские и восточные страны. Туда же некоторые мамы и папы зачастую берут с собой маленьких детей – и напрасно. Как себя правильно вести, чтобы вернуться на родину здоровыми?

География путешествий орловцев заметно изменилась. По словам туроператоров, из-за невозможности отдохнуть в излюбленных нашими соотечественниками Турции и Египте, отдыхающие разделились на два потока. Первые вернулись на курорты России – в основном это регион Сочи и Крым, вторые - стали более активно осваивать зарубежные курорты.
Ядвига Шилак, директор туристического агентства: «Если говорить о Европе, то это Греция, это Кипр, который сейчас актуален в силу того, что там необязательно оформление Шенгенской визы. Кроме того, это регион Марокко, это Тунис, который уже актуализируется в силу того, что проблемные чисто социальные ситуации там закончились».
В тренде путешествия и в другие страны Африки, Южной Америки и восточного направления. В том числе - экзотические и экстремальные. Этот отдых туроператоры сопровождают особыми инструкциями по безопасности.
Ядвига Шилак, директор туристического агентства: «Как правило, при заключении договора, если клиенты направляются в направления такого порядка, дается памятка для туриста с условиями возможных возникновений инфекционных заболеваний». 
По словам инфекционистов, в нашем регионе привозные экзотические инфекции встречаются нечасто. В основном это малярия, привезенная из африканских стран, расположенных южнее Сахары и других тропиков и субтропиков, но опасность есть, ведь география маршрутов стала более обширной.
Иван Симаков, заместитель главного врача по инфекционной работе БУЗ Орловской области «Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. Круглой»: «Лихорадки денге. Эта лихорадка встречается в юго-восточной Азии, это Таиланд – популярное туристическое направление, Индонезия, Филиппины, Сингапур и.т.д. 
Все мы слышали про лихорадку Зика, она довольно широко освещается в СМИ, распространенность преимущественно в странах Карибского бассейна, это Южная Америка, Центральная Америка, то есть Бразилии, Мексика и прочие страны. Кроме того, ближневосточный респираторный синдром – это коронавирусная инфекция, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности, к вирусной пневмонии с очень высоким процентом летальности. Распространена она в странах Аравийского полуострова. Чаще всего это Йемен, Саудовская Аравия».

Детей на любое побережье моря, даже не особенно экзотическое, рекомендуется вывозить после 3 лет. К этому времени он уже привит от полиомиелита, кори, краснухи, столбняка, коклюша и других болезней, которые предусматривает Российский календарь детской вакцинации.
Любовь Надточеева, заведующая вторым инфекционным отделением Детской областной клинической больницы: «Можно расширить круг возможной вакцинации своих детей и получить прививки от иных инфекций. От менингококковой инфекции, в частности».
Однако различных рисков куда больше, чем элементарных правил, которые нужно соблюдать в путешествии. Большинство инфекций переносится насекомыми, значит нужно вооружиться спреями. Защита от кишечной инфекции – бутилированная вода, проверенная еда и чистые руки. От тех инфекций, что передаются по воздуху - химиопрофилактика или прививки. Все это грамотные путешественник знают назубок.

На случай непредвиденных заболеваний у путешественника всегда оформляется страховка. При путешествии в незнакомую экзотическую страну туроператоры советуют застраховаться на более крупную сумму. Ведь помощь окажут ровно в ее пределах.

Однако помните, что если при пересечении границы вы не заявили о выявленных у вас симптомах заболевания, то можете быть привлечены к уголовной ответственности за распространение инфекции.


Елена Литинская


 
© 2002−2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.