четверг 13.05.2021 18:42:53 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

18:25, 3 августа 2016 года

Время вперёд!

В Орле открылась выставка коллекции часов орловского завода «Янтарь». Это предприятие в своё время гремело не только на весь Советский Союз. Знаменитые орловские часы знали и далеко за пределами СССР. Но от легендарного часового завода, увы, осталась лишь небольшая коллекция часов.


Если вернуться назад, в советские времена, то в каждом городе страны можно было встретить продукцию орловского часового завода. Предприятие выполняло спецзаказы на производство часов для зданий. К примеру, в Орле на площади Ленина хорошо просматриваются два «янтаря»: один - на здании мэрии, другой – на Доме связи, при этом последние даже с боем, но почему-то не звучат. 
 
А бой орловских часов - узнаваем, его сравнивают с колокольным звоном. Правда звучание «Янтаря» стало редкостью, услышать его можно лишь в частной коллекции или в музее. Именно поэтому к юбилею города хранители времени решили раскрыть все секреты легендарных орловских часов.
 
Сувенирные, расписанные под хохлому, с подсвечниками, для автомобилистов, шахматистов. Будильники - каких только нет. Они до сих пор поднимают по утрам и тех, кто живёт в России, и даже европейцев. 
 
Есть часы с фотографией первого президента России Бориса Ельцина, которые остановились в 2007 году. Интересный факт - во время перестройки, зарплаты сотрудникам завода выдавали как раз будильниками. 
 
От будильников, настенных часов до курантов. Орловский часовой завод выпускал и элитные напольные часы для кабинетов высоких начальников. Часы – самый распространённый подарок в то время. 
 
Орловские часы вошли в историю не только Орла, но и всего Советского Союза. Завод просуществовал до 2005 года, оставив в наследство свою знаменитую продукцию. 
 
Коллекцию уникальных часов можно увидеть в ДК Металлург. 



Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.