Продукцию отечественных фирм проверили на содержание генетически-модифицированных компонентов
12 процентов продуктов, произведенных на российском рынке, содержат генетически-модифицированные компоненты.
Согласно постановлению Госсанэпиднадзора такие товары должны иметь соответствующую маркировку. Однако потребители до сих пор не знают, что на орловских прилавках представляет опасность, а что безвредно для их здоровья. На территории России выращивается незначительное число генетически-модифицированных растений. Большая часть зерна и мяса, содержащего измененные гены, поступает к нам из зарубежных стран. В какой степени опасны такие продукты, никто пока не знает. По словам доцента кафедры технологии питания Орловского института экономики и торговли Елены Белоголовской, на полноценные исследования требуется не менее 25 лет. Тем не менее, потребители должны знать о потенциальном вреде, который могут нанести эти плоды научно-технической революции. Помочь россиянам решило отделение <Гринпис>, сотрудники которого отобрали образцы продукции 300 отечественных фирм и проверили их. Содержание измененных генов отмечено в товарах компаний <От Палыча> и <Талосто продукты>, мясокомбинатов <Микояновский>, <Раменский> и <Черкизовский>, <Таганского> мясоперерабатывающего завода и еще ряда других предприятий.