четверг 13.05.2021 18:09:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

14:40, 23 августа 2016 года

В Орле на территории областной больницы завершено строительство храма

Больничная церковь будет носить имя Святого Луки - в честь хирурга, профессора медицины, епископа Русской православной церкви. Освящение храма назначено на 10 октября. Сейчас в храме завершаются последние подготовительные работы.

Это единственный в области храм, построенный в византийском стиле. Точно такой же есть в Белгороде, и тоже находится при областной больнице, только меньше. Орловский же храм – ещё и первый в области, который будет назван в честь святителя-исповедника Луки.
Вадим Мурадян, главный врач БУЗ «Орловская областная клиническая больница»: «Для меня как для хирурга это дело особое. Ведь святой Лука Войно-Ясенецкий – был хирургом, который в годы Советской власти не скрывал своей веры, несмотря на то, что это было не только не модно, но и даже опасно. Ему доверяли. Он оперировал всех самых ярких людей России. Как говорится, если велика вера у человека, если она настоящая, то ей не помешает ни государственный строй, ни какие-либо другие проблемы – это тоже очень важно для нас».
Теперь в областной больнице можно будет получить не только физическую, но и духовную помощь. Настоятель храма - отец Андрей (Михалев). Именно он руководил строительным процессом. Возводили больничную церковь шесть лет. Строительство велось исключительно на пожертвования.
Отец Андрей (Михалев): «Для такого объема и для масштаба шесть лет – это небольшой срок, учитывая то, что достраивался храм на средства частных лиц, юридических лиц, то есть все вкладывали свою лепту понемногу».
Врачи больницы подарят храму иконы. Церковную люстру уже приготовила одна крупная фирма. А начиналось всё с малого. Изначально планировали возвести небольшую церковь-часовню.
Отец Андрей (Михалев): «Это действительно полноценный приходской храм, который стал украшением областной клинической больницы, и есть, прежде всего, большая заинтересованность в нем простых людей».
Если в больнице лечат тела, то в храме лечат души. За духовной поддержкой, помолиться за здравие можно будет совсем скоро. Освящать храм планируют 10 октября.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.