четверг 13.05.2021 19:42:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

11:26, 30 сентября 2016 года

Назначено новое судебное заседание по «царскому делу»

В Орле не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному. По-прежнему в этой войне два лагеря: те, кто «за» и те, кто «против». 29 сентября конфликт вышел на новый уровень – судебный.


Скульптура «Грозный на коне» - подарок Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. Монумент уже в городе. Изначально памятник должен был появиться 3 сентября напротив театра «Свободное пространство». «Отвоевали» - так говорят градозащитники,- «теперь осталось отстоять Богоявленский собор».
Виктор Панков, член Союза дизайнеров России«Это исторический центр. Он «нашпигован» историческими памятниками, включая Богоявленскую церковь, включая противоположную сторону Торговых рядов».
В суд на администрацию Орла и мэра иск подал экс-депутат Горсовета Юрий Малютин.
Юрий Малютин, правозащитник:  «Всякие нарушения Конституции – незаконны, и должны быть наказаны».
Судья, которая приняла иск к рассмотрению, уже запретила установку Грозного до окончания разбирательств. Но постамент для скульптуры «Иван Грозный на коне» уже готов. Пятиметровое основание под памятник - теперь в бетоне. Новое место для царя – участок перед Богоявленским собором - утвердили депутаты Городского совета на вчерашнем заседании. Депутаты озвучили, что никто не возражал против Грозного и его новой дисклокации. Полагались они на данные опроса, который якобы показал, что почти 70% людей «за» памятник, но не возле ТЮЗа.

И вчера же Юрий Малютин на предварительном судебном слушании потребовал признать незаконным возведение памятника в охранной части города. Земля под памятником - историческая и охраняется законом.
Юрий Малютин, правозащитник«Они нарушили охраняемый государством археологический слой. Территория, где сейчас проводятся работы, является предмостной площадью. А суд Заводского района от 9 числа наложил запрет на производство всех видов строительных работ».
Судебное слушанье затянулось на несколько часов, и в итоге судья перенесла заседание на другой день.


Алина Чабан

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.