пятница 3.02.2023 19:02:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+















Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

10:40, 21 октября 2016 года

Комитет Горсовета одобрил идею строительство нового моста в Орле

Пешеходному мосту в стиле хай-тек в центре Орла – быть. Народные избранники на комитете Горсовета единогласно поддержали такую идею. Теперь на сессии они будут рекомендовать своим коллегам сделать то же самое.


В Орле в 1822 году был построен мост, соединяющий берега Оки в районе стрелки. Правда, через шесть лет он утонул, но здесь же возвели новый мост – Банный. Так его окрестили в народе из-за городских бань и купален, которые раньше находились на одном из берегов. Строили его исключительно на пожертвования. Часть денег собирали всей губернией, немалой суммой помогли мещане и купцы. Просуществовал мост до Великой Отечественной войны.

Еще несколько лет назад шли разговоры о строительстве моста. Но дальше проектов дело не двигалось. Последняя попытка была в 2013 году. Мост появился на проекте набережных. Но - вырезали. Затем для него создают отдельный проект почти за 5 млн. Спустя два года его решено оживить.
Ваагн Вермишян, главный архитектор области: «Этот мост разгрузит общественный транспорт, и люди пешком будут гораздо быстрее добираться на тот берег, чем общественным транспортом».
К слову, старинный Банный мост можно назвать народным, жители на его строительство тогда пожертвовали 15 тысяч рублей. Новый мост, можно сказать, тоже народный. Строить его будут для пешеходов, но на деньги «Дорожного фонда». Цена его 252 млн. рублей.

Пешеходы, конечно, выступают за новый мост. Особенно те, кто живёт на набережной Дубровинского, Советской, Покровской и других улицах.

На градостроительном совете проект моста в стиле хай-тек утвердили. Дело за депутатами. Не обошлось без сомнений. Как отметил депутат Горсовета Владимир Строев, высота моста будет 6,5 метров - чтобы речной транспорт мог проплыть под ним. Но по гидрологии река может подниматься до 12 метров, так что в половодье мост запросто может оказаться под водой. Однако первый зам. главы администрации города Орла Александр Муромский, заверил, что предложенная конструкция моста «на то и рассчитана и все предусмотрено».

Депутаты решили: мост в стиле хай-тек - нужен, и проголосовали единогласно. Это значит, что если на сессии Горсовета эту идею поддержат большинство депутатов, то мост начнут строить уже в следующем году. Окончание строительства - 2018 год.


Алина Чабан


© 2002−2023 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.