Пик отравлений грибами, по прогнозам специалистов, придется на август-сентябрь.
Ежегодно в Орловской области регистрируется до 50-ти случаев таких отравления. Только треть пострадавших становятся жертвами ядовитых грибов, а 70 процентов употребляли съедобные: сыроежки, подберезовики, маслята и другие. Как отметил сотрудник пресс-центра главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Орловской области Сергей Хоменко, наименее вредны опята и вешенки, растущие на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине в несколько раз меньше, чем в почве. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относятся масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб. Они являются природными аккумуляторами цезия. Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Безопасность грибов зависит и от срока их хранения, который по санитарным нормам не должен превышать 2-4 часов. Есть <просроченные> грибы смертельно опасно.