





|
Главная » Новости
14:30, 12 апреля 2017 года
Нечитаемые регистрационные знаки автомобилей стали предметом пристального внимания инспекторов ГИБДДВ Орле прошел специализированный рейд. Среди нарушителей есть «пострадавшие».
Госномер – главный идентификационный признак любого транспортного средства. Он – первое, что выдает водителя в случае нарушения, преступления или ДТП.
Татьяна Дубровская, инспектор по пропаганде ОБ ДПС: «На всей территории города Орла инспекторы ГИБДД пристальное внимание направили на те автомобили, на которых нечитаемые государственные регистрационные знаки. Ответственность за данное правонарушение – штраф 500 рублей, но если водитель допускает это нарушение осознанно, то есть заклеивает номерные знаки либо еще как-то препятствует тому, чтобы они были читаемыми, то штраф за это уже составляет либо пять тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения».
По закону, регистрационный знак должен читаться как минимум с 20-и метров. Для многих невнятный госномер - это способ нарушать безнаказанно, попытка обмануть приборы фото-видеофиксации. Если номера не распознаются, «письмо счастья» не придет. Именно против этих уловок и направлен рейд.
Татьяна Дубровская, инспектор по пропаганде ОБ ДПС: «Хочется отметить, что за три месяца текущего года уж выявлено более трех тысяч таких правонарушений».
Грязные номера в Орле - совсем не редкость. Даже в сухую погоду. А кое-кто регистрационный знак запустил настолько, что даже начисто вытертый он не вполне понятен.
Попутная задача – выявлять любителей нелегальной тонировки. Так, одна автоледи, попавшая в поле зрения инспекторов, предусмотрительно опустила передние окошки, но ее подвело лобовое стекло. Молодой человек, приехавший вступиться за подругу, достиг лишь обратного эффекта: на выручку он прибыл на таком же тонированном авто. Вместо одного штрафа теперь платить два. Аргументы у любителей тонировки те же, что и раньше: «солнце светит, а очки не идут». А в ГИБДД настаивают на своих доводах: вечером и в непогоду владельцы наглухо тонированных авто допускают ДТП чаще, чем водители «прозрачных» машин.
Иван Суверин
|
|