


|
Главная » Новости
18:25, 19 мая 2017 года
В Орле состоялась торжественная церемония открытия легкоатлетического манежа после реконструкцииМанеж открыт! Ленточка перерезана, символический ключ, открывающий все двери обновленного комплекса, теперь пополнит галерею славы. Два года спортсмены ждали этого дня. Ждали и тренеры.
Строители торопились и сдали спортплощадку уже в марте этого года. Тогда прошла первая открытая тренировка легкоатлетов. Теперь же «Олимп», под стать своему названию, является центром соревнований олимпийского уровня.
Два года ожиданий и больше 150 миллионов рублей. Половина – средства областного бюджета. О том, как удалось получить вторую часть, рассказал Вадим Потомский. В 2014 году они с начальником управления физической культуры и спорта Александром Муромским отправились в Москву.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Он достает пакет, а там сковородка. Он ее скручивает в узел. А тот чиновник говорит: «Это что?». А я говорю: «А нам так деньги нужны». Он встает, подходит к телефону, набирает кого-то и говорит: «Орловской области надо дать денег». А ему говорят: «Денег нет». Он говорит: «Ты даже себе не представляешь, на что они способны».
И спортсмены наши способны на многое. Среди них - Олимпийские чемпионы, многократные чемпионы Европы и мира, мастера спорта. Вместе с властями красную ленточку перерезал и Андрей Сильнов – орловский олимпийский чемпион по прыжкам в высоту.
Спортивный техникум за 20 лет ни разу не ремонтировался капитально. Экскурсию по обновленному и расширенному зданию провел директор. За счет реконструкции появился еще один зал для бойцов – там, где раньше была крыша. Рядом - учебные классы и медицинский центр. Медицинский центр Манежа располагает единственной в регионе стабилоплатформой. С помощью нее диагностируются двигательные патологии, ее же используют в реабилитации спортсменов.
Но главное здесь, конечно, сам манеж. Покрытие из Германии – самое «прыгучее» и «бегучее», как говорят спортсмены, электронное табло, фотостарт и фотофиниш. Оснащение - олимпийского класса.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Сам зал идеально подходит для подготовки спортсменов. Надо, конечно, в дальнейшем думать и о тех, корпусах, которые не попали в реконструкцию из-за скромного бюджета».
Каратисты, вольники, дзюдоисты, фехтовальщики – сейчас одновременно в манеже могут заниматься 400 человек. Болеть за спортсменов зрители теперь могут с балкона. Скоро там появятся кресла.
Дмитрий Шатохин, генеральный директор Орловского спортивного техникума: «Для полного счастья нам на сегодняшний день не хватает побед в этом Манеже и олимпийских рекордов в Орловской области».
В завершении церемонии было сделано общее фото в исторический для орловских спортсменов день. Впереди - тренировки и победы. Манеж скоро, возможно, примет у себя юношеские европейские игры по стрельбе из лука.
Надежда Невматулина
|
|