среда 4.08.2021 05:34:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:05, 23 июня 2017 года

В селе Плещеево Орловской области уничтожили молодые деревца, посаженные ко Дню Победы

Одни чтят память героев, другие – разрушают мемориалы. «В душе траур» - именно так отреагировали жители села Плещеево на осквернение Братской могилы, которую к 9 мая украсили молодые саженцы деревьев.


Всего их было 3 десятка. В минувшие выходные неизвестные переломали почти половину деревьев. К делу уже подключились полицейские.

Всероссийская акция «Дерево Победы» в Плещеево прошла по-настоящему трогательно. Она собрала почти сотню студентов и местных жителей, которые вместе хотели увековечить имена героев села. Минута молчания, церемония возложения цветов у памятника, и слёзы на глазах ветеранов, от радости, что никто не забыт, ничто не забыто.

Больше 2 месяцев саженцы приживались на новом месте. И вот в минувшие выходные произошло страшное: ранним воскресным утром местные жители увидели, что почти половина саженцев уничтожена.
Татьяна Петракова, заведующая Новосёловским сельским домом культуры: «Посадили деревья и вдруг началась засуха. Но всё равно все наши деревья прижились, администрация Неполодского поселения ухаживала за ними, поливали деревья, привозили со Стрелецкого бочки с водой. Когда я увидела, что саженцы поломаны, у меня было чувство, как будто кто-то умер. В душе траур».
Судя по повреждениям, вредители пытались несколько саженцев выдернуть. Но они не поддались. Тогда вандалы начали их просто ломать. Не остановили их ни георгиевские ленточки на ветвях, ни таблички с фамилиями красноармейцев.
Юрий Андреев, глава администрации Неполодского сельского поселения: «Было 30 посажено, 14 повреждено. Мы кое-какие поправили, подрезали, варом обработали, посмотрим. Но аллея будет всё равно, если что-то не примется – осенью подсадим».
Зимин Ефрем Иванович – в одиночку одолел 13 фашистов, захватил немецкий обоз, Герой Советского Союза. Воробьёв Иван Иванович - Герой Советского Союза. Коншин Георгий Михайлович - Герой Советского Союза. Все эти таблички увековечивают имена жителей сельского поселения, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни за свободу нашей Родины. Вандалы пытались сломать не просто саженцы, они пытались убить память о подвиге наших предков.

Сразу же после случившегося местные чиновники обратились с заявлением в полицию, но свидетелей, к сожалению, те найти не смогли. Однако глава сельского поселения верит, что вандалов удастся наказать. А чтобы обезопасить оставшиеся саженцы, местные власти планируют установить возле братской могилы несколько камер видеонаблюдения.


Антон Киселёв

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.