четверг 17.06.2021 20:28:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

10:30, 4 августа 2017 года

В Орловском районе были преданы земле первые защитники Орла

Солдат, отбивавших наступление Гудериана в октябре 1941 года, похоронили там же, где они пали – у лесного массива вблизи деревни Малая Гать. К сожалению, ни одного имени поисковикам установить не удалось. Зато миф о том, что Орёл сдался без боя, развенчан навсегда.


27 солдат и офицеров 146-го отдельного батальона конвойных войск НКВД и 201-го воздушного батальона – безымянные солдаты, погибшие при защите Орла. 3 августа 2017 года они нашли вечное упокоение. Поисковики отряда «Костер», которые и обнаружили останки, предали их земле.
Николай Земцов, депутат Государственной Думы РФ: «Пройдёт 3-4 года и здесь – на подступах к Орлу гостей будет встречать мемориал, который камня на камне не оставит от мифа об оставленных русских городах, о том, что Орёл был сдан без боя». 
Главное, уточнил народный избранник, что об этом не должны забывать потомки. Именно поэтому Николай Земцов вместе с сыном помог подготовить последнее пристанище роты защитников.
Николай Земцов, депутат Государственной Думы РФ: «Я ему купил лопатку сапёрную. Я ему говорю: «А теперь представь, что у тебя есть три часа». Без лома мы её не смогли взять».
Именно три часа было у двух батальонов – НКВД и воздушно-десантного - на подготовку к бою. И успели! На подступах к Орлу, вблизи деревни Малая Гать 2-я группировка Гудериана – 600 танков и тысячи солдат - потеряли два дня. Противник получил удар с фланга и ненадолго отступил. Обошёл высоту с тыла, но красноармейцы всё равно удержали рубеж. Техническое и численное превосходство всё же помогли генералу Вермахта одолеть сопротивление. Но Орёл дал бой.

Эти леса, эти дубы помнят не только октябрь 1941 года, когда красноармейцы ценой собственных жизней останавливали немецко-фашистских захватчиков, но ещё - и годы оккупации, когда здесь всех неугодных Третьему рейху – семьи солдат, семьи подпольщиков – расстреливали. Здесь были убиты почти 2 тысячи человек.

Трое мирных жителей, которых тоже настигла такая судьба, были обнаружены поисковиками в ходе Вахты Памяти-2017. Имён, к сожалению, также установить не удалось. Но, тем не менее, для этих 27 солдат и офицеров, для трех мирных горожан, для всех, кто не дожил до Победы - прозвучали оружейные залпы.


Антон Киселёв

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.