понедельник 17.05.2021 16:30:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

16:25, 9 августа 2017 года

В Орле снова появились волонтёры-аферисты

Ящик для пожертвований, фотография ребенка, деньги только наличные - они играют на неравнодушии людей.


Весной прошлого года мы рассказывали вам о маленькой орловчанке Ане Пылаевой. После нашего сюжета в дом семьи постучались представители фонда «Живи, малыш!». Пообещали помочь и пропали. Девочка уже прошла курс лечения, а тут выяснялось, что в Липецке повторно был объявлен сбор и даже закрыт. Кто скрывается за маской благотворителей?

Сложный порок сердца, расщелина нёба, парез лицевого нерва и деформация челюстей. Лечение требовалось неотложное. 306 тысяч удалось собрать. Помогли «Русфонд» и зрители ГТРК «Орёл». Варвара делится успехами дочери после курса лечения.
Варвара Пылаева, мама Ани: «Ребенок начал мало того, что разговаривает, она начала читать, правильно выговаривать те звуки, которых у нее вообще не было вообще». 
Как занимали деньги, как помогали родственники - это сейчас Варвара вспоминает всё с улыбкой. А тогда готовы были принять любую помощь. Два молодых человека пришли сразу же после выхода нашего сюжета в эфир. Представились сотрудниками благотворительного фонда «Живи, малыш!». Несмотря на то, что Варвара сказала им, что помощь идет от «Русфонда», они настоятельно предлагали свою, аргументируя тем, что «Русфонд» оплачивает только лечение, а деньги требуются еще и на проезд, и на проживание. Предложили и пропали. А год спустя напомнили о себе. Правда, в Липецке.

На видео, выложенном в Youtube, видно, как молодой человек настойчиво предлагает липчанам оказать помощь в срочном лечении Ани. Правда, сумма уже другая – больше полумиллиона рублей. И офис у фонда есть - там же, в Липецке, и волонтеров набирают. Объявление на популярном сайте до сих пор висит. Волонтёрам даже деньги полагаются за работу.

Директор фонда «Живи, малыш!» - Даниил Литвиненко. Летом 2016 года он зарегистрировал организацию в Орле, а потом в Липецке.

Помогать - надо, - говорят волонтёры со стажем. Но где гарантии, что деньги дойдут до адресата?
Татьяна Курбатова, волонтёр благотворительного проекта «Виктория»: «Перечислять деньги нужно только на реквизиты, которые указывает семья. Позвоните, уточните, узнайте эти реквизиты. Те люди, которые ходят в транспорте или на улице, они не имеют права собирать. И зачастую у них, к сожалению, неверная информация, которую они предоставляют людям».
Как сообщила Варвара Пылаева, эти волонтеры не перевели им ни копейки денег. Семья Пылаевых напишет заявление в полицию. На их стороне – Уголовный Кодекс. Статья «Мошенничество» предусматривает штраф от 120 тысяч рублей до лишения свободы до 10 лет.


Надежда Невматулина

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.