среда 22.09.2021 05:11:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+
COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Новости

17:10, 14 августа 2017 года

Реставрацию памятника приняли за разрушение

Сегодня в средствах массовой информации появилась информация о том, что в Драгунском лесу, недалеко от поселка Гать кто-то разрушил памятник павшим в первые дни войны воинам-артиллеристам. Неравнодушные орловцы даже засняли на видео, что захоронение находится в «разобранном состоянии».


В октябре 1941 года на этом месте были захоронены воины-артиллеристы, которые пали смертью храбрых, защищая Орел от танковых атак гудериановских войск. Обелиск появился здесь значительно позже, в семидесятых годах, когда стали работать первые поисковые отряды и информация о тех, кто здесь погиб, нашла свое подтверждение в архивах.

Несмотря на то, что к монументу возложили венки и живые цветы, памятник находится не в лучшем состоянии. Снято ограждение, разобрана плитка, да и основание обелиска пошло трещинами. На самом деле памятник подпортила не рука вандала, а безжалостное время. Даже гранитные плиты пришли в негодность и потеряли вид. Как мы выяснили, захоронение закреплено за Образцовским сельским поселением, и в настоящий момент на его территории начат ремонт.

Вот свежая информация из администрации Орловского района:

«Неравнодушные прохожие приняли реставрацию памятника за разрушение. Правда, вандалы не складывают аккуратно старые плиты - об этом, пожалуй, можно было бы догадаться. Но для спокойствия комментируем: в Орловском районе, в частности, на западной опушке леса в д. Гать, ведутся работы по реконструкции военно-мемориального объекта в рамках программы «Сохранение и реконструкция мемориальных объектов в Орловской области».

В военно-мемориальном центре это захоронение значится под номером 57-491, и входит в список из 39 захоронений, расположенных в Орловском районе. И хорошо, что о героях помнят не только в сельской и районной администрациях, а есть люди, которым не все равно, в каком состоянии находится место, где покоятся герои Великой Отечественной войны.


Эва Стасюлевич

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.